政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市农科院> 科研服务> 实用技术> 详细内容

冬小麦春季管理

详细目录信息
索引号: 767800740-2019-0003 公开责任部门 市农科院
公开日期 2019-03-01 公开目录 实用技术
公开形式 主动公开 文号

2018年小麦播种期间气象和土壤水分情况比较特殊,造成小麦苗情类型复杂,田间管理难度增大。小麦苗情呈现六个特点:

一是适播期前(10月8日前)播种的小麦面积较往年大。2018年小麦播种前1个月有效降雨量较少,农民朋友为了抢墒提前播种,形成了部分旺长苗。

二是2018年10月份商丘地区整体土壤墒情较差,土壤比较塇松,农机手容易将麦种播种过深,造成出苗情况差、群体不足、苗弱,形成弱苗。

三是2018年部分农民朋友因等墒播种(11月5日后播种),或者干播等雨,造成出苗差,分蘖、次生根少,苗小苗弱。

四是2018年越冬期气温较低,最低温度较往年稍低,大部分农田麦苗出现不同程度的冬季冻害,甚至部分农田因播种小麦品种问题出现麦苗冻死的情况。

五是部分地块地下害虫基数偏大,尤其是金针虫和蛴螬。

六是今年降水量比较充足(两场较大降雪),为小麦返青、拔节提供了充足的水分,为春季管理提供了有利条件。

针对当前特点,今年小麦春季管理应因苗施策,以促为主,促根增蘖,促弱转壮,促旺转壮,培育壮苗,保证今年小麦稳产增产。重点抓好以下几个方面:

一、针对当前苗情较好,苗齐苗壮的麦田,在返青期后(阳历3月上中旬)条施尿素,亩追施尿素10千克。

二、针对当前的旺长苗,主导思想是控旺促根,抑制小麦生育进程,避免其过早进入拔节期。其技术一是镇压要做到“一适时”(在无霜天上午10时以后进行)和“三不压”(有霜冻麦田不压、盐碱涝洼麦田不压、已拔节麦田不压);早春群体过大、有倒伏危险的麦田,可在小麦起身前后进行镇压。二是在没有镇压条件的麦田,小麦起身期前后适当喷施生长延缓剂(如壮丰安、多效唑等),以缩短基部节间,降低株高,防止倒伏。 目前生产上应用较多的是20%壮丰安乳油,每亩用量30~40毫克,对水30~40千克进行叶面喷洒。在2月中旬到3月上旬,喷洒多效唑溶液,对抑制叶片过长生长,推迟幼穗发育进程有良好的效果,喷洒浓度为100~150毫克/千克,即每亩用15%多效唑可湿性粉剂20~30克,对水10~15千克。三是少施返青肥,2月中下旬一般亩施5-10公斤/亩,适当迟施拔节肥,3月25号前后亩施尿素10-15公斤/亩。

三、针对播种过深、过晚等形成的弱苗,应在返青期(2月底-3月初)亩施10—15公斤尿素,促弱苗转化升级;到拔节期每亩再施5—10公斤尿素,并及时浇水,促进穗花发育,增加每穗粒数。

四、防虫除草。春季应重点搞好小麦纹枯病、红蜘蛛、蚜虫等病虫草害的防治工作。防治小麦纹枯病可在小麦起身期前后采用12.5%烯唑醇可湿性粉剂、48%氰烯菌酯戊唑醇悬浮剂、15%三唑酮可湿性粉剂、30%苯醚甲环唑·丙环唑悬浮剂等杀菌剂兑水30-40千克喷雾,拔节期再次喷施一次药物,连续用药2~3次便可以高效防治该病;防治红蜘蛛可以采用2%阿维菌素20毫升、15%哒螨灵乳油20毫升或15%扫螨灵乳油15~20毫升,加水30~40千克喷雾(每亩用量);冬前未进行化学除草的麦田,春季气温稳定在5℃以上上,选择天气晴朗的上午10时至下午4时,根据杂草类型选择适宜的除草剂进行喷施,对于顽固性野麦除了化学除草外,还应进行多次人工除草才可以。

温馨提示:小麦吸收养分主要是通过根系和叶片,因此只有将肥料施入土壤、或撒施结合灌水、或叶面喷施才能最大限度地发挥肥效。对于目前部分化肥生产厂家宣传肥料撒施不需浇水(抓住农民朋友图省事的心里),或者高效氮肥、高效氮磷肥(实际是尿素或二胺换个包装卖高价)的方式进行宣传,其目的是为了提高销量和效益,农民朋友购买化肥前应仔细甄别。

【字体: 】【关闭窗口