政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市农科院> 计划规划> 详细内容

商丘市农林科学院2019年上半年工作总结暨下半年工作计划

详细目录信息
索引号: 767800740-2019-0016 公开责任部门 市农科院
公开日期 2019-06-25 公开目录 计划规划
公开形式 主动公开 文号

2019年上半年,我院在市委市政府和省农科院的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实中央、省、村工作会议精神,持以科技中心,以成果重点,以服“三线紧紧围绕年度目标任务,大力实施科技创新工程和科技成果转化示范工程,扎实地进工作,进一步激发了内在活力,提高了服务能力,较好地完成了上半年的工作目标,实现了时间过半,任务过半。

一、加强党的建设,为农业科研事业提供政治保障

(一)提高政治站位,强化理论学习

一是制定了《商丘市农林科学院2019年党委中心组学习方案》,实行党委会集中学习制度,每周院党委成员都进行集中学习,内容包括党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、中央省市各项决策部署文件、党中央机构改革精神、中央省市经济工作会议精神等丰富内容,目前已集中学习二十次,切实提高了党委领导班子的政治思想觉悟,增强班子的凝聚力、向心力、领导力和战斗力。二是抓好全院党员干部的理论学习,积极推进“学习强国”学习平台推广、督促学习工作,通过支部集中学习、开展理论测试、党的先进性教育活动、个人自学等多种方式,培养了党员干部亲党、向党、爱党、忠党的情怀,提升了党员干部的政治素养。

(二)狠抓党的建设,科学开展工作

一是印发《2019年商丘市农林科学院党的工作要点》,明确全院党的工作总体要求,为农业科研事业高质量发展提供坚强组织保证。二是抓好意识形态领域工作,落实中央、省委、市委加强意识形态工作精神,进一步加强和改进了意识形态工作。三是加强组织建设,发展入党积极分子3人,参加了市直工委组织的“市直机关2019年入党积极分子培训班”。是落实“三会一课”,推动各支部的政治学习、思想教育、业务工作有效开展,用党的理论指导业务工作实践。五是组织党员干部开展主题党日活动,开展清明兰考祭英烈活动、“奋进新时代”演讲活动、焦裕禄烈士墓前重温入党誓词活动。六是持续开展好“讲政治,勇担当,马上就办,一抓到底”作风建设提升年活动,夏邑征地问题以案促改工作,不断把基层党组织建设引向深入,全面巩固提升我院各支部组织建设水平。七是组织召开2019年党风廉政建设工作会议,把党风廉政建设贯穿始终,以打通“中梗阻”亮剑“群众身边腐败”专项治理活动、开展形式主义、官僚主义突出问题“对号整改”活动、排查整治“天价烟”背后“四风”问题工作等为主线,制定工作方案,营造风清气正的单位氛围。

二、突出科技创新,为现代农业发展提供科技支撑

(一)科技创新成果显著

2019年,我院承担各级各类科研项目、任务35项,其中国家重点研发计划项目任务6项:小麦地面调查和观测试验、冬小麦晚霜冻害试验相关要素测定、黄淮海冬小麦减灾保产调控关键技术研究、基于感知设备的农田传感网系统、黄淮海南部优质高产多抗广适大豆新品种培育、特色作物国家良种重大科研联合攻关-甘薯;省重大专项项目任务2项:高油酸高产多抗花生新品种的培育与产业化示范、主要粮食作物突破性品种选育与产业化。

申报商丘市科技进步奖4项、申报河南省科技进步奖2项,获河南省农科系统科技成果一等奖1项:“国鉴商花6号、商研9807等花生新品种选育与应用”。组织申报实用新型专利7项;组织申报地方标准3项;取得河南省地方标准1项:《工厂化菌糠栽培双孢蘑菇技术规程》(DB41/T 1768-2019)。发表科技论文16篇。

(二)育种工作持续发力

小麦:商麦系列小麦品种的研发潜力较足。目前,参试的小麦品种有8个,其中商麦156 参加中作联合体黄淮南片小麦生产试验,商麦178、商麦172分别参加国家黄淮南片和省小麦联盟联合体小麦区域试验,绿色品种商麦186、高产中筋品种商麦189、商麦185参加国家级品种比较试验,强筋品种商麦187(商优1号)、弱筋品种商麦188参加省级品种比较试验。花生商花22号、商花23号、商花24号、商花26、商花29号、商花30号、商花32号、商花33号正在申报农业部品种登记。推荐4个品种参加国家北方片多点联合试验、推荐2个品种参加国家黄淮中南片多点联合试验,推荐7个品种参加河南省多点联合测试。甘薯:166-1参加北方夏薯区联合鉴定试验;“商155-11517-1、”参加河南省甘薯联合鉴定试验;“商薯20、商紫2号、商紫3号”参加体系新品种评价;商薯12、商薯8号参加国家组织的登记品种示范展示;海南制种栽种亲本32个,计划杂交组合53个。完成了肥效、药效、裂皮、高产示范、品种评价、品系鉴定、综合防控、连作障碍等14项试验示范工作。大豆:商豆161通过了河南省初审;商豆1201参加了国家黄淮海南片区域试验和国家展示试验;商豆1828参加黄淮海南片联合体区域试验;商豆151参加了河南省高密度区域试验和国家联合体区试;商豆1712参加了河南省区域试验;商豆066参加了黄淮海南片联合体区域试验;商豆158参加了河南省联合体区域试验。芝麻:商芝156参加国家芝麻品种鉴定;商芝186189参加2019黄淮区域芝麻试验;商芝196推荐参加2019黄淮区域芝麻预备试验。食用菌:组织分离平菇、姬菇、榆黄蘑、白玉菇等食用菌品种十余个,母种、原种正在扩接中。蔬菜:国鉴商甘1号种质创新及改良(院攻关),今年引进新材料8份,安排棚室材料近300份,做组合12份,材料接近收获。

(三)科技平台建设稳步发展

目前,我院已建立国家级科研平台6个:国家现代农业产业技术体系小麦、甘薯、苹果、大豆4个综合试验站,国家级农作物品种区域试验站1个,国家农业科学试验站(试运行)1个;建立省级科研平台7个:河南省创新型科技团队2个(甘薯、花生)、河南省现代农业产业技术体系小麦、玉米、大宗水果3个综合试验站河南省花生产业体系遗传育种岗位专家1个、河南省博士后研发基地1个。这些平台的建立,对我院进一步整合优化农业科技资源,提升科技创新水平,加快科技成果转化等发挥积极的推动作用。

三、着力成果转化和推广,为现代农业发展提供示范引领

(一)成果转化与示范推广有新突破

上半年,我院依托国家、省级平台,在我市及周边建立小麦、果蔬、食用菌、花生示范基地52个,示范面积1.7万余亩,以良好的示范效应带动示范区及周边地区的农作物增产增收。我院选育的花生新品种商花21号、商花22号、商花23号、商花24号、商花26号、商花29号、商花30号、商花32号、商花33号正在申请农业部非主要农作物品种登记,目前已发布品种生产经营权转让许可公告。

(二)“四优四化”科技支撑行动计划项目扎实推进

我院承担的河南省“四优四化”科技支撑行动计划两个专题、五个任务,开展小麦、花生、林果、蔬菜、中草药、食用菌等作物技术培训14次,下乡技术指导40余次。

优质小麦专项:承担“豫东强筋小麦新品种与抗逆保优技术集成与示范”任务,在民权县王庄寨乡冉楼村建立优质小麦品种郑麦1860千亩示范方为民权县、梁园区提供1000多亩的防治赤霉病等病虫害的农药,有效的遏制了小麦病虫害的发生。524日,在民权县组织召开“小麦化肥减量增效技术及新产品”现场观摩会。610日,省科技厅组织专家实收测产,亩产733公斤。

优质花生专项:在民权农场、民权人和镇、永城马牧镇、梁园区刘口乡设立千亩示范方1个、百亩方3联系扶持2个新型农业经营主体,推广优质花生品种及其配套种植技术,预期目标千亩方亩产400公斤、百亩方亩产450公斤,辐射带动花生种植面积达25万亩。花生示范基地的种子、拌种剂、肥料等及时供应到位

优质蔬菜专项:承担“西甜瓜标准化生产技术集成与基地建设”任务,在夏邑县胡桥乡、曹集乡建立西甜瓜标准化生产技术集成示范基地,面积400亩,主要实施西甜瓜新品种的引进,重点引进优质抗病的早熟和小果型西瓜品种,如8424、甜王等,进行高效栽培技术的集成与示范,辐射带动周边种植面积1万亩。314日,河南省农科院园艺研究所徐小利书记到夏邑曹集、胡桥2个示范基地检查指导西甜瓜的示范建设工作;515日,在夏邑县曹集乡召开西瓜品鉴会。

优质林果专项:一是承担“河南省优质梨高效标准化生产技术集成与示范推广”任务,分在在宁陵县石桥镇建立示范基地2个,示范面积560亩。引领宁陵县金顶谢花酥梨专业合作社,开展了绿色食品认证的申报工作。二承担“优质苹果高效标准化生产技术集成与示范推广”任务,在虞城县刘店乡、张集镇和民权县城关镇、梁园区李庄乡建立示范基地4个,示范面积1000亩。

优质中草药专项:承担“豫红花一号标准化生产关键技术与基地建设示范”任务,在夏邑县桑固乡设立示范基地,建立豫红花一号示范方1个,示范推广地膜覆盖、微耕机除草和化学除草技术、化控技术、病虫害综合防治技术、一喷三防技术、机械化收获技术等,示范面积400亩。

优质食用菌专项:承担“双孢蘑菇新品种标准化高效生产技术示范”专题,在夏邑县车站镇设立双孢蘑菇新品种W192示范基地一个核心示范区栽培面积2000平方米

四、做好科技服务工作,促进商丘现代农业发展

为深入贯彻省委省政府关于科技特派员助力脱贫攻坚工作要求,2019年,我院派出34名省、市级科技特派员深入商丘及周边32家合作社、家庭农场开展帮扶科技扶贫助力脱贫攻坚工作,截至目前,科技下乡帮扶350余人次,开展技术培训18场次,培养科技骨干65多人次,发放技术资料、技术手册4000份(本),帮助引进示范推广新品种新技术16余项,接受农业咨询300余人次,有效地解决了受援单位及周边农民群众生产生活中遇到的问题,服务效果良好。上半年,增加申报省级科技特派员5名。

我院围绕商丘现代农业发展,通过新闻媒体、举办科技培训班等形式大力宣传、示范推广新品种新技术。组织专家参与市电视台《黄土地》栏目,合作拍摄宣传专题4期;参与市广播电台《农情快递》栏目,现场录制节目21期,现场接受农民电话咨询,有效地解决了农民群众生产生活中遇到的问题,受到农民群众的普遍欢迎

五、存在问题

一是农科院整体搬迁工作进展缓慢,新址建设迟迟没有得到启动,科研基础设施建设薄弱,导致科研工作受到硬件约束。

二是科研用地严重不足,我院目前所使用土地均为租赁农村集体土地,虽已付清租赁费用但村民多次要求重新订立协议,群众围堵时有发生,导致许多试验不能按时采集数据,一定程度上影响我院科研工作。

三是科技成果转化推广资金不足,导致部分优秀的新品种、新成果、新技术得不到及时有效转化和推广,群众难以全面受益,农业现代化发展受到制约。

六、下半年工作计划

按照市委、市政府决策部署,我院紧紧围绕乡村振兴战略,贯彻落实藏粮于技,为农业供给侧结构改革提供科技支撑,下半年重点抓好以下工作:

(一)持续加强党的建设。始终将党的建设放在重要位置,持续贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断将党的思想、组织、作风和党风廉政建设引向深入,增强干部职工党性意识,营造良好的干事创业氛围。

(二)科技创新实现新突破。一是突出抓好作物育种,为商丘农业提供更多、更好、更适宜商丘土壤气候条件的农作物良种。二是认真实施本院承担的国家重点研发计划项目任务6项,省重大专项项目任务2项,按照项目任务书要求,按时高质量完成任务。三是积极参加科研协作,高质量完成各类科技创新联盟协作任务。四是根据本市农业现代化发展需求开展科研活动,解决农业生产中急需解决的关键性难题,提供有力科技支撑。

(三)持续推进成果转化和示范推广。 一是以自主品种为主,与“乡村振兴”战略有机结合,持续开展花生、大豆、甘薯、蔬菜等新品种、新技术的大面积示范推广,以农业科技引领结构调整,推动农业高质量发展,助力我市乡村振兴战略实施。二是落实市《政府工作报告》关于加快“商麦”系列小麦新品种研发投入和成果应用决策部署,制定切实可行的方案并认真组织实施,大力推广适宜商丘地区土壤气候条件的农作物新品种。三是扎实做好“四优四化”项目实施,进一步发挥我院在农业“四优四化”发展中的科技支撑作用。

(四)持续抓好科技服务、科技扶贫工作。做好我院34名省、市级科技特派员科技服务工作,进一步提升服务质量和工作水平,为科技扶贫提供助力。加强科普宣传,积极与“黄土地”、农情快递栏目合作,进一步完善我院创办的农业技信息网,结合农时,以更快捷、更及时的方式为农民提供科技信息和服务,让农业科技惠及广大农民群众。

 

 

                      商丘市农林科学院

                        2019612

【字体: 】【关闭窗口