政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市农科院> 部门文件> 商农科发> 详细内容

中共商丘市农林科学院委员会关于意识形态工作责任制实施细则

详细目录信息
索引号: 767800740-2018-0066 公开责任部门 市农科院
公开日期 2018-05-04 公开目录 商农科发
公开形式 主动公开 文号 商农科发〔2018〕18号

第一章 总则

第一条 为进一步加强和改进意识形态工作,落实党要管党意识形态原则,明确党委领导班子、领导干部的意识形态工作责任,根据我市《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》和中央、省委、市委的有关精神,制定本细则。

第二条 意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。做好意识形态工作,对巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,对凝聚全局力量,推动住建事业发展具有重要意义。

第三条 落实意识形态工作责任制,必须坚持党管意识形态原则,坚持“一岗双责”、分级负责和谁主管谁负责的原则。

第四条 院党委领导班子对我院意识形态工作负主体责任,党委书记是第一责任人,院属各党支部领导班子对本支部意识形态工作负主体责任,支部书记是第一责任人,要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头抓意识形态工作,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。

第五条 党委分管领导是直接责任人,协助党委(书记)抓好统筹协调指导工作。“一岗双责”要求,其他班子成员根据工作分工,按照抓好分管部门的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。

第六条 院党委、各基层党支部要把意识形态工作作为党的建设的重要内容,列入年度工作要点,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,与中心工作紧密结合,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。

第七条 农科院党委成立意识形态工作领导小组,院党委书记任组长,分管领导及其他班子成员为成员任副组长,机关党委工作人员、各支部班子成员、人事科工作人员任成员。领导小组下设办公室,办公室设在院机关党委,机关党委书记任办公室主任。

 

第二章 党委、支部主要责任

第八条 认真贯彻落实党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,牢牢把握正确的政治方向,严守政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

第九条 定期分析研判意识形态领域情况,辨析思想领域的突出问题,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的倾向性苗头性问题,有针对性地进行引导,作出工作安排,维护意识形态安全。院党委、院属各党支部至少每半年专题研究一次意识形态工作。及时向上级党组织报告意识形态领域的重大情况并提出建设性意见。定期在党内通报意识形态领域情况,统一思想认识、明确工作目标。

第十条 加强对意识形态工作的统一领导,统筹协调本单位意识形态工作要求、维护意识形态安全,壮大主流思想舆论,切实形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门分工负责的工作格局。指导、督促和检查下级党组织意识形态工作。进一步完善党委中心组和党支部学习制度,加强对本单位党员领导干部意识形态工作的教育培训,增强责任意识,提高政治鉴别力。

第十一条 加强对各类意识形态阵地的管理,包括举办各类报告会、研讨会、讲座论坛等。严格落实有关规定,加强对宗教及宗教思想传播的管理等。

第十二条 切实维护网络意识形态安全,牢牢掌握网络意识形态主导权。切实加强网络信息管控,对于发布或转发否定中国共产党的领导、攻击中国特色社会主义制度等错误言论,要敢抓敢管、敢于亮剑。对散布传播政治谣言的党员干部,要依法严肃处理。

第三章 监督考核

第十三条 院党委建立意识形态工作责任制的检查考核制度,将其纳入对各党支部班子及主要负责同志综合考核当中。重点检查考核落实意识形态工作主体责任、加强组织领导、贯彻中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署、分析研判意识形态领域状况、加强意识形态阵地管理、维护网络意识形态安全、开展思想舆论宣传和责任追究的情况。

第十四条 院党委、支部每半年向上级党组织专题汇报一次意识形态工作。班子成员要把意识形态工作作为民主生活会和述职述廉述学述意识形态报告的重要内容,接受监督和评议。

第十五条 每年年底前,院党委组织进行一次专题督查,将其纳入干部考核,作为评价使用和奖惩的重要依据。院纪工委将把意识形态工作开展情况,纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围。

第四章 责任追究

第十六条 要按照干部管理权限,对领导班子、领导干部进行问责。各部门问责情况,报院党委、院纪工委备案。

第十七条 有下列情形之一的,视情节轻重追究有关人员的责任:

(一)对党中央或者上级党组织安排部署的重大宣传教育任务、重大思想舆论斗争组织开展不力的。

(二)在处置意识形态领域重大问题上,支部书记没有站在第一线、没有带头与错误观点和错误倾向作斗争的。

(三)管辖范围内发生由意识形态领域问题引发的群体性事件的。

(四)对所管理的党员干部公开发表违背党章、党的决定决议和政策的言论放任不管、处置不力的。

(五)管辖范围内通过互联网和单位微信公众号散布传播政治谣言,妄议中央大政方针,公开场合发表同中央相违背的言论等网络意识形态安全出现严重问题的。

(六)管辖范围内举办的报告会、研讨会、讲座、论坛有发表否定党的领导、攻击中国特色社会主义制度言论,造成严重影响和后果的。

(七)其他未能切实履行工作职责,造成严重后果的。

第十八条 领导班子有上述所列情形,情节较轻的,责令作出书面检查;情节较重的,给予通报批评;情节严重的,进行调整处理。

第十九条 领导干部有上述所列情形,情节较轻的,给予批评教育、责令作出书面检查;情节较重的,给予通报批评;情节严重的,给予组织处理和纪律处分。

第二十条 实施责任追究应当实事求是,分清集体责任和个人责任,主要领导责任和重要领导责任。追究集体责任时,领导班子主要负责同志和直接分管的领导班子成员承担主要领导责任,参与决策的班子其他成员承担重要领导责任。对错误决策提出明确反对意见而没有被采纳的,不承担领导责任。错误决策由领导干部个人决定或者批准的,追究该领导干部个人责任。

 

 

 

中共商丘市农林科学院委员会

2018年4月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【字体: 】【关闭窗口