政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市农科院> 工作报告> 详细内容

商丘市农林科学院2018年上半年工作总结暨下半年工作计划

详细目录信息
索引号: 767800740-2018-0058 公开责任部门 市农科院
公开日期 2018-07-19 公开目录 工作报告
公开形式 主动公开 文号

2018年上半年,我院在市委、市政府和省农科院的正确领导下,深入学习党的十九大精神,贯彻落实中央、省、村工作会议精神,持以科技中心,以成果重点,以服“三线紧紧围绕年度目标任务,大力实施科技创新工程和科技成果转化示范工程,扎实地进工作,进一步激发了内在活力,提高了服务能力,较好地完成了上半年的工作目标,实现了时间过半,任务过半。

一、加强党的建设,为农业科研事业提供政治保障

(一)提高政治站位,强化理论学习,抓党建促工作,发挥党组织战斗堡垒作用

1. 持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神一是制定了《商丘市农林科学院2018年党委中心组学习方案》,全年计划学习12个专题,上半年已完成6个专题学习。二是实行党委会集中学习制度,每周一上午院党委成员都进行集中学习,内容包括党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、中央省市各项决策部署文件、党中央机构改革精神、中央省市经济工作会议精神等丰富内容,目前已进行学习11次,切实提高了党委领导班子的政治思想觉悟,增强班子的凝聚力、向心力、领导力和战斗力。三是抓好全院党员干部的理论学习,通过支部集中学习、开展理论测试、党的先进性教育活动、个人自学等多种方式,培养了党员干部亲党、向党、爱党、忠党的情怀,提升了党员干部的政治素养。

2. 认真开展党的建设各项工作一是印发《2018年商丘市农林科学院党的工作要点》,明确全院党的工作总体要求,为农业科研事业高质量发展提供坚强组织保证。二是制定院党委履行全面从严治党主体责任清单和党委领导班子职责清单,强化了全面从严治党政治责任,进一步明确了院党委职责,加强了对权力运行的制约和监督。三是组织各支部积极开展“三会一课”、主题党日活动,推动各支部的政治学习、思想教育、业务工作有效开展,用党的理论指导业务工作实践。四是制定《商丘市农林科学院基层党组织建设质量提升工程实施方案》,通过分类别具体指导、分领域统筹推进、分层次组织实施,不断把基层党组织建设质量提升工程引向深入,全面巩固提升我院各支部组织建设水平。五是抓好意识形态领域工作,落实中央、省委、市委加强意识形态工作精神,制定《中共商丘市农林科学院委员会关于意识形态工作责任制实施细则》,明确了党委领导班子、领导干部的意识形态工作责任,进一步加强和改进了意识形态工作。六是组织我院党员干部认真学习河南塞罕坝精神,并于522日组织党员干部赴民权林场实地参观学习,使全院党员干部深受教育。七是加强组织建设,发展入党积极分子4人,参加了市直工委组织的市直机关2018年入党积极分子培训班

(二)持续加强廉政宣传教育

一是抓住春节、清明、五一、端午等传统节日和关键节点,充分利用LED电子屏、通知栏、手机短信等形式进行廉政宣传教育,开展节前廉政提醒会,并抽调相关工作人员组成监督小组,进行明察暗访,严查节日期间公款吃喝、收送节礼、公车私用等违纪行为,节日期间市农科院没有发生违反“八项规定”和“四风”的现象。二是组织观看警示教育片《党旗下的忏悔(二)——商丘交通运输集团有限公司原党委书记、董事长郭东方严重违纪违法案警示录》,并撰写心得体会140余份,通过开展警示教育活动,扩大宣传教育覆盖面,起到处理一起,警示一片的作用。

(三)认真落实“一岗双责”制度

一是按照“谁主管、谁负责”和“一岗双责”的要求,院长和分管院副院长、分管副院长与部门负责人层层签订了《2018年党风廉政建设责任书》,进一步明确了责任主体,责任内容,形成了党风廉政建设工作层层有人管、事事有人抓的工作格局。二是深入开展层层廉政谈话谈心工作。分别由党委书记和代管纪检组长对班子成员、班子成员对分管部门负责人、部门负责人对一般干部进行层层廉政谈话谈心,特别是对关键岗位、高风险岗位、重点人员进行了谈话谈心,层层传导压力、层层压实责任。三是召开2018年党风廉政建设工作会议。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省、市委决策部署,回顾总结2017年全面从严治党工作,安排部署2018年院党风廉政建设工作,动员全院广大党员干部在中国特色社会主义进入新时代、大力实施乡村振兴战略、加快农业科技创新中走在前头、勇当先锋、甘作表率,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争向纵深发展。

(四)切实加大监督力度

院党委持续深化落实从严治党要求,进一步强化制度机制保障,严明纪律约束,加强监督检查。半年来,召开节前廉政提醒会议4次,对个人进行廉政提醒谈话140余人次;对院属部门值班情况以及公车封存、使用情况的监督和检查4次,进行工作纪律检查14次;加强考勤管理,对我院各部门人员就在在岗情况和工作状态每周进行抽查,并进行了10多次集中点名考勤和每月2次查岗。

二、突出科技创新,为现代农业发展提供科技支撑

2018年,我院承担各级各类科研项目28项,其中国家重点研发计划5项,省重大专项2项、省科技攻关1项、国家(省)综合试验站8项、国家农作物区域试验站1项、国家农业科学实验站(试运行)1项、院科技攻关项目12项。通过新品种选育、科技创新平台建设、科技合作交流等途径,不断提升科技创新能力

(一)科技创新成果显著

1. 新品种选育取得新进展。完成国家新品种登记4个:商花11号、商花16号、商花17号、商花18号;申请国家新品种登记2个:商花13号、商花21号。

2. 苗头品系持续发力。甘薯:14Y1-1参加北方夏薯区联合鉴定试验;“商156-4”、“商155-1”参加河南省甘薯联合鉴定试验;商薯12、商薯9号、商薯8号、商徐紫1号参加体系组织的品种评价筛选示范。大豆:商豆161参加河南省大豆区域试验、生产试验;商豆1828参加黄淮海南片联合体区域试验;商豆151参加了河南省高密度区域试验;商豆1712参加了河南省区域试验;商豆181、商豆18参加了黄淮海南片多点鉴定试验;商豆1829、商豆182、商豆398参加了黄淮海适应性观察试验;商豆181881581701参加了河南省联合体品比试验;商豆183参加了河南省联合体品比(早熟组)试验。花生:商花35号参加国家黄淮中南片多点联合试验,商花36号、商花40号分别参加北方大粒组、北方小粒组试验,商花27号、商花31号、商花34号、商花41号、商花43号、商花22号、商花23号、商花24号、商花26号、商花30号、商花32号参加河南省多点联合测试,商花37号、商花38号、商花39号参加省联合体预试等。

3. 科研成果丰硕。获市级科技进步奖9项。其中,商丘市科技进步奖一等奖5项(早熟优质花生育种技术创新与新品种选育及应用、甘薯新品种商徐紫1号的选育与应用、商豆1201的选育与应用、中熟优质苹果新品种"国庆红"的选育与应用、抗春霜冻、高产抗病小麦新品种商麦156选育及应用)、二等奖2项(惠楼山药组织培养脱毒快繁与应用技术研究、夏玉米机械化收获籽粒与种质及灌浆时间相关性的研究及应用);获河南省农科系统二等奖2项:适宜机械化种植早熟珍珠豆花生新品种商花5号选育及应用、黄淮中部平原小麦应对气候变暖关键技术的研究与应用。

4. 申报国家发明专利1一种甘薯脱毒瓶苗炼苗移栽方法。

5. 论文论著。发表科技论文20余篇

6. 撰写技术规程项1项:《酥梨绿色食品生产技术规程》

(二)科技平台建设稳步发展目前,我院已建立国家级科研平台5个:国家现代农业产业技术体系小麦、甘薯、苹果、大豆4个综合试验站,国家级农作物品种区域试验站1个;建立省级科研平台6个:河南省现代农业产业技术体系小麦、玉米、大宗水果3个综合试验站河南省花生产业体系遗传育种岗位专家1个、河南省科技创新团队2个(甘薯、花生)、河南省博士后研发基地1个。这些平台的建立,对我院进一步整合优化农业科技资源,提升科技创新水平,加快科技成果转化等发挥积极的推动作用。

(三)加强联合攻关,为推进农业供给侧结构性改革作出新的贡献我院大力推进农科教结合、产学研协作,与中国农科院、徐州中国甘薯中心、西北农林科技大学、河南省农科院、河南农业大学等科研单位和高等院校开展了小麦、玉米、甘薯、花生、食用菌等项目合作,协同攻关,加快了我院科研水平的提升和科研成果的推出。

 

三、强化成果转化,为现代农业发展提供示范引领

(一)科技成果示范推广有新突破

2018年上半年,承担院级科技成果转化项目4项,并依托国家、省级平台,在我市及周边建立小麦、果蔬、食用菌、花生、甘薯、玉米等作物示范基地63个,示范面积2.8万余亩。其中建立小麦高产示范区20个,示范面积4650亩;建立花生示范基地8个,示范面积12550亩,以良好的示范效应带动示范区及周边地区的农作物增产增收。64日,组织商丘市农业部门有关专家对国家小麦现代农业产业技术体系商丘综合试验站在民权县王庄寨乡冉楼村实施的“低温晚霜东海综合防控技术项目”进行了实地调查测产,经测产百亩方541.6kg/亩,辐射带动区451.4kg/亩,增幅19.9%;对照区313.8kg/亩,增幅72.6%

(二)“四优四化”科技支撑行动计划项目扎实推进

我院实施的河南省“四优四化”科技支撑行动计划重大农技推广专题任务——优质小麦专项:承担“商丘示范样板建设及管理”任务,分别在虞城杜集镇王楼村、梁园区李庄乡潘堂村、虞城县郑集镇谭洼村,建立优质小麦郑麦7698、郑麦369千亩方两个、百亩方两个。515日,组织召开了河南省“四优四化”科技支撑行动计划郑麦7698、郑麦369现场观摩会;528日,组织专家对郑麦7698、郑麦369进行现场测产,测产结果,郑麦7698千亩示范方平均亩产531.8公斤,百亩方平均亩产614.5公斤,超高产15亩示范方,平均亩产647.5公斤,郑麦369百亩方平均亩产574.4公斤。

优质花生专项:主持“豫东高油、高油酸大果花生品种示范推广”专题,在梁园区刘口、民权农场,永城刘河、虞城杜集建立两个千亩方、两个百亩方。117日,召开豫东专题培训及项目推进会; 425日,在虞城杜集召开了优质花生高产培训会,给示范点的村民进行了生产培训。花生示范基地的种子、拌种剂、肥料等及时供应到位,目前各基地已经播种完毕

优质果蔬专项:一是承担“梨标准化生产技术与基地建设”任务,引进新品种示范20在宁陵县石桥镇刘花桥村建立梨示范基地3000亩,铺设水肥一体化设施建设150病虫害综合防治,挂粘虫板,架驱鸟器100亩;41号在宁陵进行了梨花授粉枪固体授粉技术示范试验;418日在宁陵召开酥梨深加工现场观摩会;目前,示范基地的酥梨已经通过农业部绿色农产品认证。二是承担“朝天椒无公害高效栽培技术集成”任务,在睢阳区临河店镇圈地张村,建立示范基地200亩。开展集约化育苗、配方施肥、蔬菜无公害病虫害综合防治及机械化中耕除草等技术示范推广,目前辣椒长势良好。

(三)大力实施乡村振兴战略科技支撑行动计划

我院实施的乡村振兴战略科技支撑行动计划——优质小麦:在夏邑县歧河乡后随楼村、孔庄乡段庄村、宁陵县柳河镇胡庄村建立商麦156、商麦167百亩方3个,开展优质小麦新品种商麦156、商麦167示范推广。我院免费为示范基地提供种子,在小麦生长期间免费开展技术服务,今年6月,经当地农业部门实收和测产,夏邑县歧河乡商麦156、商麦167百亩方平均亩产分别为583.5公斤、608.2公斤,比非示范区均增产15%以上。

优质花生:在永城市邙山镇建立商花5号夏直播起垄种植万亩示范方1个,开展优质花生新品种商花5号及配套技术示范推广。目前,基地已经播种完毕

优质果蔬:一是在睢县城郊乡赵堂,落实朝天椒示范基地200亩。开展特色蔬菜标准化生产技术示范推广,目前,辣椒长势良好。二是在民权林场五分场、虞城县张集镇曹楼村,落实苹果示范基地55亩,开展国庆红苹果新品种集约栽培示范。目前,逐步进行了有草栽培、壁蜂授粉、化学疏花疏果、花前复剪、水肥一体化等技术的示范工作。

优质甘薯:在民权县王桥乡、夏邑县太平乡落实甘薯示范基地700亩,开展商薯高淀粉系列品种示范推广,进行了种薯安全储藏及育苗技术、苗床管理、高产栽种技术培训和种苗定值、基地管理等工作。

优质大豆:开展优质大豆新品种商豆1310及配套技术示范推广,以永城市新桥乡为主,落实示范基地2000亩,推广面积10万亩。制定了商豆1310示范推广方案,完善配套栽培技术,推行全程机械化作业。

四、科技服务“三农”新成绩

我院紧紧围绕商丘现代农业发展,利用“三区”科技人才服务和“三·五”基层工作日,并通过新闻媒体、举办科技培训班等形式大力推广新品种新技术。上半年, 23选派到宁陵县刘花桥村委会、夏邑县兄弟农作物种植专业合作社等合作社、家庭农场的“三区”科技人才,结合精准扶贫工作,认真开展科技帮扶。其中帮助宁陵县刘花桥村金桥酥梨合作社申请绿色产品认证1个,面积3000亩,已获得农业部审核批准。组织农业专家开展科技下乡服务330余人次,举办各类培训活动50余次,培训科技骨干、农民3700余人次,免费发放技术资料15000余份;与市电视台《黄土地》合作拍摄宣传专题8期,选派专家参与市广播电台《农情快递》栏目,现场录制《农情快递》20期,接受农业咨询5000余人次,有效地解决了农民群众生产生活中遇到的问题,受到农民群众的普遍欢迎

五、存在的问题:

一是科研用地和基础设施不完善。目前,市农科院实有试验地300亩,不能满足我院科研用地需求。办公设施和基础建设还不完善,市农科院整体搬迁工作进展缓慢,新址建设迟迟没有得到启动,科研工作受到硬件约束。

二是科技成果转化推广缺乏资金保障。示范推广工作亟需资金支持,以便于我院新品种、新技术及时有效地转化和推广,使农民群众全面受益。

六、下半年工作计划

为提升农业现代化水平,确保完成年度目标任务,我院将进一步强化科技创新力度,推进成果转化和示范推广工作,狠抓落实,着力做好七个方面:

(一)继续加强党的建设。始终将党的建设放在重要位置,继续贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断加强党的思想、组织、作风和党风廉政建设,做好胆管发展教育服务工作,增强干部职工党性意识,营造良好的干事创业氛围。

(二)继续狠抓科技创新一是积极争取各级各类项目,加快提升我院科技创新综合实力;二是加大植物新品种登记、科技成果登记、植物新品种保护、专利等申报力度,为我市农业现代化发展提供有力保障;三是完善科技成果管理和激励力度,建立促进科技创新的动力机制,充分调动广大科技人员的积极性和主动性。

(三)持续推进示范推广。一是持续推进“四优四化”与“乡村振兴”科技支撑行动,优化我市种植业结构,推动农产品绿色、生态、安全发展,以质量兴农,促进农民增收,实现产业兴旺。二是继续推动示范基地建设,重点抓好现有科技成果及先进技术的推广应用与示范,推进科技示范县、示范基地、示范户建设,形成村有产品、乡有基地、县有产业的发展格局。

(四)扎实做好服务“三农”工作。持续做好“三区”科技人才服务工作及“三·五”基层工作日,加强与农业新型经济体的联系与服务;重视科普宣传,加强农村科技人员培训,提高农村从业人员整体素质;充分利用新闻媒体及网络,加大对我院科技成果的宣传力度,提升我院影响力;通过建立高标准示范田,召开现场会、观摩会等形式进行现场示范宣传。

(五)推进科技平台建设。依托我院现有科技平台,充分发挥甘薯、花生、小麦、大豆等科研团队优势,立足可持续发展,积极申报省级科技创新团队,逐步构筑和完善以科技创新、技术转移和科技服务为主线的农业科技创新及转化平台,为科研人员提供发展舞台。

六)强化人才队伍建设。继续抓好干部职工学习教育,深化职称制度改革,充分发挥学科带头人、高级科技人员的传帮带作用,加强对青年科技人员的指导、培训,力争引进、培养高层次拔尖人才,为农业科研事业提供人才保障。

(七)加强科技联合攻关。持续加强与中国农科院、河南省农科院、徐州中国甘薯中心、河南农业大学、西北农林科技大学等科研院所、高等院校的科研合作,协同攻关,加快我院科研创新能力的提升和科研成果的推出。

 

 

 

                    商丘市农林科学院

                     2018年7月10日

 

【字体: 】【关闭窗口