政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市农科院> 工作报告> 详细内容

商丘市农林科学院2017年工作总结暨2018年工作计划

详细目录信息
索引号: 767800740-2018-0021 公开责任部门 市农科院
公开日期 2018-01-12 公开目录 工作报告
公开形式 主动公开 文号

2017 ,市农科院在市委、市政府的正确 领导 和省 科院的有力指 下,深入学习党的十九大精神, 贯彻中央和省委省政府、市委市政府决策部署 持以科技 中心,以成果 重点, 以服 “三 线 ,以促 粮食增 农业 增效、 民增收 力实施科技创新工程和科技成果转化示范工程,不 提升科 研工作 水平,为推进我市现代农业发展和粮食生产持续增收提供了强有力的科技 支撑   

一、突出科技创新,为现代农业发展提供科技支撑  

2017年我院承担各级各类科研项目21项目。其中承担国家重点研发计划项目任务5黄淮海南部大豆优质高产广适新品种培育、小麦生长田间调查试验与生长模型研究、黄淮海冬小麦干热风致灾机理及减灾保产调控关键技术研究、麦-玉周年尺度防抗高低温灾害技术研究与示范、小麦优质高产品种筛选及配套栽培技术研究试验;承担河南省重大科技攻关专项任务2项:高产、多抗、广适小麦新品种选育与产业化、高油酸花生新品种选育与示范;承担河南省科技攻关项目2项:优质高产专用型夏播高粱不育系选育、金玉桂花良种引进与配套栽培技术研究。  

获商丘市科技进步奖3项。其中一等奖2:优质多抗高淀粉甘薯新品种商薯12的选育与应用;优质高产多抗芝麻商芝1306选育与应用;二等奖1:生物质炭在农作物生产中的应用研究。获商丘市科普成果奖2项。  

申请国家专利7项。其中发明专利2项:“一种高油酸高产花生的育种方法1项;“一种花生组织的DNA快速提取方法1项,已进入实质审查阶段。实用新型专利5:“一种防雨式花生杂交授粉植株栽培装置”授权、“一种阶梯式自动防雨花生种子晾晒架”授权、“一种全地上式甘薯储存库”、“一种集剪、镊两用的植物组织培养工具”、“便携式玉米杂交育种袋  

获得国家植物新品种保护权4个:商豆14号、商花5号、商研9807、商花4号。  

参与制定河南省农业行业标准《豫东地区小麦抗逆应变栽培技术规程》1项;申报河南省地方标准《菌糠栽培双孢蘑菇技术规程》1项;申报商丘市农业地方标准《小麦新品种商麦156生产技术规程》1项。主编著作2部,发表科技论文49篇。  

(二)育种工作取得新进展  

通过国家、省级审(鉴)定植物新品种3个:小麦新品种商麦1562016年获省审定定名的基础上,商麦167连续4年在国家黄淮南片小麦区域试验中位居前3位,于2017年又获国家审定,使我市主要粮食作物育种工作实现新突破。大豆新品种商豆13102015-2016年黄淮海南片大豆品种试验中产量连续第1位,于2017年通过国家和安徽省审定。苹果新品种“国庆红”通过河南省鉴定。推荐5个品种申请品种登记:商花11号、商花13号、商花16号、商花17号、商花18号申请国家品种登记  

选育出一批农作物新品系参加国家、省级区域试验:大豆商豆161参加河南省区域试验、黄淮海联合体试验、江苏省区试;商豆1310参加黄淮南片免耕品比试验,亩产232.7公斤,产量第1;商豆066长江流域中早熟组区试试验;商豆14黄淮南片高密度试验,国家大豆展示;商豆1511521615158参加河南、黄淮海、长江流域试验。花生商花29号、商花33号和商花5号推荐参加国家北方片多点测试;商花21号、商花22号、商花23号、商花24号、商花25、商花26号、商花30号、商花32号参加河南省花生联合体多点试验。甘薯商14Y1-1参加北方夏薯区联合鉴定试验;“商133-2”参加河北省甘薯联合鉴定试验。小麦商麦156、商麦172分别进入中作联合体黄淮南片小麦区试、河南省小麦创新联盟联合体小麦区试;商麦1784个新品系参加国家和省级品种比较试验。芝麻新品系商芝156、商芝158参加黄淮海芝麻区域试验。  

(三)科技创新平台建设功能完善,创新能力不断提升  

、省现代农业产业技术体系建设为我院科技创新建设平台。我院已建立小麦、甘薯、苹果、大豆4个国家综合试验站,1个国家级农作物品种区域试验站,1河南省花生产业体系遗传育种岗位专家,小麦、玉米、大宗水果3个省级综合试验站,1个河南省博士后研发基地,1个河南省科技创新团队(甘薯)。今年,申报河南省工程技术研究中心1个;花生研究团队被评为“河南省早熟优质花生种质创制与新品种选育创新型科技团队”,并获商丘市创新科技团队奖。这些平台的建立,对我院进一步整合优化农业科技资源,提升科技创新水平,加快科技成果转化等发挥积极推动作用。  

(四)人才队伍建设不断加强  

我院依托重大项目攻关、优势学科建设、重点实验室建设等,不断加强人才队伍建设,加大急需高层次人才引进和培养力度,切实为我院科研发展提供强有力地人才和智力支持。今年,我院1名副处级领导干部参加市委党校县处级干部培训班;1名正科级干部参加市委党校中青培训班;提拔6名正科级干部。聘请中国农业科学院、河南省林科院3名博士来我院担任技术顾问;通过招聘录取6名急需适用人才,充实我院科研队伍。  

二、强化成果转化,为现代农业发展提供示范引领  

(一)科技成果转化取得突破  

今年,我院在全市大力推广优质小麦郑麦7698、郑麦369等,推广面积310万亩,为小麦产业化生产奠定了一定的基础。在河南省连续三年推广优质花生商研965899389807 花生品种,年均种植面积在100万亩以上,获得河南省主要粮油作物奖补资金111万元。商麦167通过国家审定,品种生产经营权转让协议已签订,协议转让金额360万元。国审大豆新品种商豆1310与山东、河南两家种业公司签定品种的生产、经营转让协议,科技成果转让资金80万元。  

(二)示范基地建设捷报连连  

今年,我院共建立小麦、花生、甘薯、大豆、玉米、苹果、蔬菜、食用菌等作物示范基地70个,示范面积2.7万亩,科技示范辐射带动面积140万余亩。一是在我市建设小麦高产示范区19个,示范面积4000亩。69日,对夏邑县岐河乡后随楼村建立的小麦新品种商麦156百亩高产示范方进行测产,亩产达到735.51公斤,提高种植效益15%以上,实现了小麦高产高效双突破。二是建立花生新品种示范方28个,示范面积1.16万亩101-3日,对我院实施的商花5号、商花6号示范方进行测产验收,柘城县李原乡南街商花5号夏直播机械化起垄种植百亩示范方平均亩产463.5公斤;民权农场五分场(沙土地)商花5号夏直播机械化平播种植百亩示范方平均亩产414.9公斤;永城市刘河镇孟集村商花5号夏直播机械化起垄种植千亩(3000亩)示范方平均亩产450.8公斤;宁陵县逻岗镇黄尧村国鉴商花6号麦垄套种千亩(1020亩)示范方平均亩产416公斤。示范方产量比示范区外平均亩增产花生100-150公斤,起到了极大的示范带动作用。三是建立苹果示范基地11个,示范面积2700亩。1030日,对虞城县刘店乡马楼村建立的苹果集约栽培示范基地进行测产,平均单株产量87.45kg,亩产达 7258.4kg,刷新了黄河故道苹果高产纪录  

(三)“四优四化”任务扎实推进  

为深入贯彻落实我省关于农业供给侧结构性改革的有关决策部署,认真实施河南省“四优四化”科技支撑行动计划,进一步发挥我院在农业“四优四化”发展中的科技支撑,我院实施“优质小麦”、“优质花生”、“优质果蔬”三项重大农技推广专题任务。  

“优质小麦”:已落实两个千亩方、两个百亩方,千亩方分别在虞城杜集镇王楼村、梁园区李庄乡潘堂村;百亩方在虞城郑集镇谭洼村、梁园区双八镇朱庄。“优质花生”:主持“豫东高油、高油酸大果花生品种示范推广”专题,计划明年在宁陵逻岗、民权双塔建立两个千亩方,在虞城杜集、民权农场建立两个百亩方。“优质果蔬”:承担引进、示范推广朝天椒新品种小贵族505,开展集约化育苗、配方施肥、蔬菜无公害病虫害综合防治及机械化中耕除草等技术,落实地点为睢阳区勒马乡朱楼村,推广面积 200 亩。承担优势产区梨安全优质高效“四化”关键技术集成与示范推广,示范地点宁陵石桥刘花桥村,示范面积3000亩。  

(四)科技服务“三农”,助力精准脱贫  

是扶持农业新型经济体。根据《河南省农业厅关于坚持创新引领优化科教兴农工作机制的意见》“一三五五”工作机制要求,我院依托4个国家综合试验站、1个河南省创新团队和3个省级综合试验站,积极推广新品种、新技术,利用人才、技术和信息优势,通过解读政策、分析市场,提供技术、项目合作、建立基地等多种方式,积极搭建农业经济发展平台。对我市及周边42家专业合作社或家庭农场提供技术支持,充分发挥农业科技基地的示范带动、辐射作用,有效地解决了他们在生产中遇到的技术难题。  

二是积极开展“三区”科技人才服务工作。我院23名科技人员被科技部选派到宁陵县、柘城县、民权县、睢县、虞城县、夏邑县开展为期一年的“三区”科技服务工作,服务内容涉及到小麦、玉米、大豆、蔬菜、林果、食用菌、棉花等农作物。自活动开展以来,科技人员下乡300余人次,科技服务受到专业合作社、家庭农场一致赞扬。1026日,省科技厅对我院“三区”科技服务进行了专题调研,我院“三区”科技人才服务工作得到了省科技厅领导的认同和表扬。  

三是开展特色精准扶贫工作。根据自身品种和技术优势为我院扶贫点和“三·五”基层工作日联系点虞城县杜集镇王楼等8个村免费提供了商花5号花生籽仁16000斤和10台花生播种耧,建立40-100亩的商花5号夏直播示范方8个,并组成专家团无偿提供技术指导,组织农民集中开展技术培训,发放有关科技知识材料。收获时节,500亩示范田平均亩产850斤,按花生市价亩产值达2125元,示范花生总产42.5万斤,总产值106.25万元,贫困户增收效果非常显著。在杜集镇王楼村开展“优质小麦郑麦7698千亩高产示范方建设”项目,免费提供优质小麦种子28000斤,种植面积1050亩,并免费配套提供化肥、农药和跟踪技术服务。通过“优质小麦+优质花生” 这一种植业结构调整,可使贫困户每亩增收2000元左右,有效促进了当地种植业结构调整和脱贫攻坚工作的开展。  

三、加强党的建设,为农业科研事业提供思想保障  

  (一)思想政治建设  

一是大力学习宣传贯彻党的十九大精神。在十九大开幕之日,组织全体干部职工观看党的十九大开幕式,重温入党誓词。1030日,院班子成员带领相关部门负责人共20多人分赴8个“三·五”基层工作日联系村,与县乡村联动,参加村委主题党日生活会,培训基层党员100多名,走访慰问困难党员群众46户,迅速将党的十九大精神宣传到农村基层。制作十九大宣传展板,多次参与市直工委、院机关党委组织的党的十九精神网上知识竞赛活动,编撰十九大精神精要资料手册,以多种形式在我院及联系社区学习宣传贯彻党的十九大精神。二是党委中心组定期组织学习党的十九大、十八届五中、六中、七中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习省、市党代会精神和上级重要会议、文件和指示精神,全年集中学习14个专题,党委书记上党课3次,组织干部职工集中学习、培训10次,参观警示教育1次,参观“商丘好人”图片展1次,提升了我院全体党员、干部职工的思想境界。三是充分发挥机关党委、基层党支部的骨干作用,以学习型党组织、创先争优、五好党支部等为载体,结合“三严三实”、“四个不为”、“五查五促”、“两学一做”、“马上办抓落实”、“以案促改”等系列活动,加强党员干部队伍建设,充分发挥党员干部队伍的骨干作用。  

(二)作风建设  

结合商丘市坚持标本兼治推进以案促改工作,我院加强作风建设,成立了商丘市农林科学院坚持标本兼治推进以案促改工作领导小组,制定下发《商丘市农林科学院坚持标本兼治推进以案促改工作方案》和《中共商丘市农林科学院委员会关于成立坚持标本兼治推进以案促改工作领导小组的通知》等文件。以“作风、工作、能力”为三大目标,明确任务内容、时间节点、参加对象、责任领导及责任部门,高起点、高标准、高质量推动全院科技创新、示范推广与服务、科研管理各项工作的开展。坚持“个人自学、重点导学、制度促学、集中述学、领导先学”五学并举,通过学习读本、文件文献、电子屏、电教设备、手机微信和电脑网络等学习载体,正面学习宣传发扬正能量,反面教材提高警惕树戒心。  

(三)组织建设  

加强组织建设,顺利完成了机关党委成立、支部的换届。经报请市直工委批准,98日我院召开全体党员大会,选举产生了第一届机关党委,院机关党委的成立,有力推动了我院党建工作再上新台阶。对支部设置进行调整,换届选举产生中国共产党商丘市农林科学院第一、第二、第三3个在职支部和1个离退休党支部,加强了基层党组织建设和党建工作制度建设,形成了各党支部积极开展组织生活会,增强了党务干部的责任意识和履职能力。促进了党组织各项工作更加有序地开展。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,培养入党积极分子和发展新党员,全年新培养入党积极分子2人,预备党员2人,转接组织关系6人。  

(四)制度建设  

根据2016年市委巡察组反馈意见,我院加快建立完善相关工作制度,修订完善了《关于印发商丘市农林科学院党风廉政相关制度的通知》(6项)、《关于印发商丘市农林科学院人事管理制度的通知》(7项)、《关于印发商丘市农林科学院相关管理制度的通知》(10项)、《关于印发商丘市农林科学院财务管理制度的通知》(11项)、《关于印发商丘市农林科学院科研管理制度的通知》(2项)及“三重一大”“三五”工作日等相关制度45项,形成以制度规范干事的工作机制和规矩,全院一盘旗,为我院支撑农业科技进步、农业经济发展助力添彩。  

(五)反腐倡廉建设  

一是党委高度重视。认真贯彻落实党的十九大和中纪委、省、市纪委全会精神,营造了风清气正的科研工作环境。  

321日上午,院党委组织召开了党风廉政建设工作会议,部署2017年党风廉政建设和反腐败工作,理清了工作思路,明确了工作重点和任务,为做好2017年度纪检监察工作提供了保障。认真在春节、清明、五一、端午、国庆、中秋假日前期开展节前集体廉政谈话,打造忠诚、干净、担当的干部队伍。二是严格履行主体责任。党委书记、院长与班子成员、班子成员与分管部门负责人层层签订《党风廉政建设责任书》,传导任务、传导压力、传导责任,促使大家自觉履行“一岗双责”。制定印发《商丘市农林科学院关于落实中央、省、市重大会议精神和重大决策部署专项督查工作的通知》,成立专项督查组,对相关部门落实重大会议精神和重大决策部署进行督导。三是认真做好巡查整改工作。院党委高度重视巡察整改工作,成立巡察整改领导小组,压实责任,加强监督,完善制度,根据市委第二巡察组巡察反馈意见,认真梳理出3大类1144个问题并全部进行了整改,切实做到件件有着落,事事有结果,形成了“廉荣贪耻”的良好风气。四是以铁的纪律推进脱贫攻坚战。印发《商丘市农林科学院脱贫攻坚战中干部作风问题专项监督工作方案》、《关于成立商丘市农林科学院服务保障脱贫攻坚工作领导小组的通知》,切实加强市农科院脱贫攻坚战中干部作风问题监督工作,以铁的纪律保障农科院脱贫攻坚战顺利推进。  

四、存在的问题:  

一是科研用地和基础设施不完善。目前,市农科院实有试验地300亩,不能满足我院科研用地需求。办公设施和基础建设还不完善,市农科院整体搬迁工作进展缓慢,新址建设迟迟没有得到启动,科研工作受到硬件约束。  

二是科技成果转化推广资金不足,农业科技从科研、示范到推广环节之间存在“最后一公里”瓶颈,部分优秀的新品种、新成果、新技术得不到及时有效转化和推广,科技成果应用多局限在企业和基地内部,群众难以全面受益,农业现代化发展受到制约。  

五、2018年工作计划  

为提升农业现代化水平,推动我市农村经济快速发展,我院结合工作实际,围绕“突出科技创新强化成果示范”这一中心任务,认真谋划2018年工作计划,着力做好七个方面:  

(一)加强党的建设。始终将党的建设放在重要位置,深入贯彻党的十九大精神,不断加强党的思想、组织、作风和党风廉政建设,结合“三严三实”、“四个不为”、“五查五促”、“两学一做”、“马上办抓落实”、“以案促改”等系列活动,增强干部职工的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,营造了良好的干事创业氛围,为我院各项工作健康发展提供持续不断的源动力。  

(二)狠抓科技创新一是积极争取各级各类项目,特别是国家级、省级重大科研专项,加快提升我院科技创新综合实力;二是加大植物新品种审(鉴)定、科技成果登记、植物新品种保护等申报力度,为我市农业现代化发展提供有力保障;三是加大科技成果管理和激励力度,建立促进科技创新的动力机制,充分调动广大科技人员的积极性和主动性。  

(三)加快科技成果转化。大力推进育繁推一体化,加快农业科技示范推广基地建设,进一步扩大育成的农作物良种和创新的农业技术推广覆盖面。深入贯彻落实省、市关于农业供给侧结构性改革的有关决策部署,做好“优质小麦”、“优质花生”、“优质果蔬”三项重大农技推广专题任务,争取“优质草畜”推广项目,进一步发挥我院在农业“四优四化”发展中的科技支撑。  

(四)争取实施“乡村振兴工程”科技支撑计划。  

深入贯彻落实省、市关于农业供给侧结构性改革的决策部署和商丘市委五届四次全会精神,积极谋划“乡村振兴工程”战略布局,以我院科技成果优势,结合我市种植业结构特色,计划重点发展以优质小麦、优质花生、优质果蔬、优质畜草、优质大豆为主的优质品种和技术,力争通过优质品种及科技新技术大面积示范推广,引领我市品种更新换代,优化品种结构,提高种植效益,实现优化存量资源配置,扩大优质增量供给目标,推动我市现代农业的发展。  

(五)推进科技平台建设。依托我院现有国家级(省级)综合试验站、省级科技创新团队、省级博士后研发基地等科技平台,充分发挥甘薯、花生、小麦、大豆等科研创新团队优势,积极申报增加农业产业技术体系试验站设置,立足可持续发展,逐步构筑和完善以科技创新、技术转移和科技服务为主线的农业科技创新及转化平台,为科研人员提供发展舞台。  

(六)加强科技联合攻关持续加强与中国农科院、河南省农科院、徐州中国甘薯中心、河南农业大学、西北农林科技大学等科研院所、高等院校的科研合作,协同攻关,加快我院科研创新能力的提升和科研成果的推出。  

(七)强化人才队伍建设。充分发挥学科带头人、高级科技人员的传帮带作用,加强对青年科技人员的指导、培训,力争引进、培养高层次拔尖人才。  

   

【字体: 】【关闭窗口