政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市农科院> 部门文件> 商农科> 详细内容

商丘市农林科学院关于明确市政府工作报告提出的五年重点工作责任单位的落实情况

详细目录信息
索引号: 767800740-2018-0011 公开责任部门 市农科院
公开日期 2017-12-20 公开目录 商农科
公开形式 主动公开 文号 商农科〔2017〕64号
信息有效性 有效

根据《政府工作报告》提出的五年重点工作任务要求,现将落实情况汇报如下:  

一、科技创新有新成果  

一是科研成果显著。我院承担各级各类科研项目22项。其中,承担国家重点研发计划任务2项,承担省重大专项任务2项,省科技计划项目4项;获商丘市科学技术进步奖3,其中一等奖2项:优质多抗高淀粉甘薯新品种商薯12的选育与应用、优质高产多抗芝麻新品种商芝1306选育与应用,二等奖1项:生物质炭在农作物生产中的应用研究申请国家植物新品种保护权4个:商花11号、商花16号、商花17号和商花18号。商豆14号、商花5号、商研9807、商花4号获农业部植物新品种权授权。  

获得国家授权实用新型专利5:“一种防雨式花生杂交授粉植株栽培装置”、“一种阶梯式自动防雨花生种子晾晒架”、“一种全地上式甘薯储存库”、“一种集剪、镊两用的植物组织培养工具”、“便携式玉米杂交育种袋”。申请发明专利2项:一种高油酸高产花生的育种方法”和“一种花生组织的DNA快速提取方法”已进入实质审查阶段。  

参与制定河南省农业行业标准《豫东地区小麦抗逆应变栽培技术规程》1项;申报河南省地方标准《菌糠栽培双孢蘑菇技术规程》1项;申报商丘市农业地方标准《小麦新品种商麦156生产技术规程》1项。发表科技论文40余篇。  

二是育种工作取得新进展。大豆新品种1310通过国审和安徽省审定。花生新品种商花11、商花13、商花16、商花17、商花18申请植物新品种登记。商豆161参加河南省大豆品种区域试验,江苏省大豆品种区域试验,黄淮海大豆联合体试验;商豆066参加长江流域区域试验;商豆1201参加黄淮海大豆品种联合体试验,国家品种展示;商豆1310参加黄淮大豆免耕机械化品种筛选试验,国家大豆品种展示。商花29号、商花33号和商花5号推荐参加国家北方片多点测试;推荐商花21号、商花22号、商花23号、商花24号、商花25、商花26号、商花30号、商花32号参加河南省花生联合体多点试验。商14Y1-1参加北方夏薯区联合鉴定试验;“商133-2”参加河北省甘薯联合鉴定试验,商棉566(常规种)参加省区试。  

二、平台建设有新推进  

    目前,我院建立国家级科研平台5个:国家现代农业产业技术体系小麦、甘薯、苹果、大豆4个综合试验站,国家级农作物品种区域试验站1个;建立省级科研平台6个:河南省现代农业产业技术体系小麦、玉米、大宗水果3个综合试验站、河南省科技创新团队1个和河南省花生产业体系遗传育种岗位专家1个、河南省博士后研发基地1个。计划申报建设省级工程技术中心2个、省级创新团队1个;参与农业基础性长期性科技工作(国家农业科学实验站试运行)4今年我院申报的“河南省早熟优质花生种植创制与新品种选育创新型科技团队”获得河南省科技厅批准。这些平台的建立,对我院进一步整合优化农业科技资源,提升科技创新水平,加快科技成果转化等发挥积极推动作用。  

三、人才建设有新突破  

我院依托重大项目攻关、优势学科建设、重点实验室建设等,不断加强人才队伍建设,加大急需高层次人才引进和培养力度,切实为我院科研发展提供强有力地人才和智力支持。今年,我院1名副处级领导干部参加市委党校县处级干部培训班;1名正科级干部参加市委党校中青培训班;提拔6名正科级干部。聘请中国农业科学院、河南省林科院3名博士来我院担任技术顾问;通过招聘录取6名急需适用人才,充实我院科研队伍。  

四、成果转化有新亮点  

(一)科技成果转化取得突破  

今年,我院在全市大力推广优质小麦郑麦7698、郑麦369等,推广面积310万亩,为小麦产业化生产奠定了一定的基础。在河南省连续三年推广优质花生商研965899389807 花生品种,年均种植面积在100万亩以上,获得河南省主要粮油作物奖补资金111万元。商麦167通过国家审定,品种生产经营权转让协议已签订,协议转让金额360万元。国审大豆新品种商豆1310与山东、河南两家种业公司签定品种的生产、经营转让协议,科技成果转让资金80万元。  

(二)示范基地建设捷报连连  

今年,我院共建立小麦、花生、甘薯、大豆、玉米、苹果、蔬菜、食用菌等作物示范基地70个,示范面积2.7万亩,科技示范辐射带动面积140万余亩。一是在我市建设小麦高产示范区19个,示范面积4000亩。69日,对夏邑县岐河乡后随楼村建立的小麦新品种商麦156百亩高产示范方进行测产,亩产达到735.51公斤,提高种植效益15%以上,实现了小麦高产高效双突破。二是建立花生新品种示范方28个,示范面积1.16万亩101-3日,对我院实施的商花5号、商花6号示范方进行测产验收,柘城县李原乡南街商花5号夏直播机械化起垄种植百亩示范方平均亩产463.5公斤;民权农场五分场(沙土地)商花5号夏直播机械化平播种植百亩示范方平均亩产414.9公斤;永城市刘河镇孟集村商花5号夏直播机械化起垄种植千亩(3000亩)示范方平均亩产450.8公斤;宁陵县逻岗镇黄尧村国鉴商花6号麦垄套种千亩(1020亩)示范方平均亩产416公斤。示范方产量比示范区外平均亩增产花生100-150公斤,起到了极大的示范带动作用。三是建立苹果示范基地11个,示范面积2700亩。1030日,对虞城县刘店乡马楼村建立的苹果集约栽培示范基地进行测产,平均单株产量87.45kg,亩产达 7258.4kg,刷新了黄河故道苹果高产纪录  

(三)“四优四化”任务扎实推进  

为深入贯彻落实我省关于农业供给侧结构性改革的有关决策部署,认真实施河南省“四优四化”科技支撑行动计划,进一步发挥我院在农业“四优四化”发展中的科技支撑,我院实施“优质小麦”、“优质花生”、“优质果蔬”三项重大农技推广专题任务。  

“优质小麦”:已落实两个千亩方、两个百亩方,千亩方分别在虞城杜集镇王楼村、梁园区李庄乡潘堂村;百亩方在虞城郑集镇谭洼村、梁园区双八镇朱庄。“优质花生”:主持“豫东高油、高油酸大果花生品种示范推广”专题,计划明年在宁陵逻岗、民权双塔建立两个千亩方,在虞城杜集、民权农场建立两个百亩方。“优质果蔬”:承担引进、示范推广朝天椒新品种小贵族505,开展集约化育苗、配方施肥、蔬菜无公害病虫害综合防治及机械化中耕除草等技术,落实地点为睢阳区勒马乡朱楼村,推广面积 200 亩。承担优势产区梨安全优质高效“四化”关键技术集成与示范推广,示范地点宁陵石桥刘花桥村,示范面积3000亩。  

四、科技服务“三农”,助力精准脱贫  

是扶持农业新型经济体。根据《河南省农业厅关于坚持创新引领优化科教兴农工作机制的意见》“一三五五”工作机制要求,我院依托4个国家综合试验站、1个河南省创新团队和3个省级综合试验站,积极推广新品种、新技术,利用人才、技术和信息优势,通过解读政策、分析市场,提供技术、项目合作、建立基地等多种方式,积极搭建农业经济发展平台。对我市及周边42家专业合作社或家庭农场提供技术支持,充分发挥农业科技基地的示范带动、辐射作用,有效地解决了他们在生产中遇到的技术难题。  

二是积极开展“三区”科技人才服务工作。我院23名科技人员被科技部选派到宁陵县、柘城县、民权县、睢县、虞城县、夏邑县开展为期一年的“三区”科技服务工作,服务内容涉及到小麦、玉米、大豆、蔬菜、林果、食用菌、棉花等农作物。自活动开展以来,科技人员下乡300余人次,科技服务受到专业合作社、家庭农场一致赞扬。1026日,省科技厅对我院“三区”科技服务进行了专题调研,我院“三区”科技人才服务工作得到了省科技厅领导的认同和表扬。  

三是开展特色精准扶贫工作。根据自身品种和技术优势为我院扶贫点和“三·五”基层工作日联系点虞城县杜集镇王楼等8个村免费提供了商花5号花生籽仁16000斤和10台花生播种耧,建立40-100亩的商花5号夏直播示范方8个,并组成专家团无偿提供技术指导,组织农民集中开展技术培训,发放有关科技知识材料。收获时节,500亩示范田平均亩产850斤,按花生市价亩产值达2125元,示范花生总产42.5万斤,总产值106.25万元,贫困户增收效果非常显著。在杜集镇王楼村开展“优质小麦郑麦7698千亩高产示范方建设”项目,免费提供优质小麦种子28000斤,种植面积1050亩,并免费配套提供化肥、农药和跟踪技术服务。通过“优质小麦+优质花生” 这一种植业结构调整,可使贫困户每亩增收2000元左右,有效促进了当地种植业结构调整和脱贫攻坚工作的开展。  

  

   

商丘市农林科学院  

                       20171216  

【字体: 】【关闭窗口