政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市农科院> 部门文件> 商农科> 详细内容

关于印发《2017年商丘市农林科学院预防腐败工作方案》的通知

详细目录信息
索引号: 767800740-2018-0007 公开责任部门 市农科院
公开日期 2017-05-22 公开目录 商农科
公开形式 主动公开 文号 商农科〔2017〕27号
信息有效性 有效

院属各部门:  

为全面贯彻落实《2017年商丘市预防腐败工作要点》和《2017年商丘市预防腐败工作部署分工意见》各项任务要求,进一步强化主体责任,扎实推进预防腐败体系建设,结合我院工作实际,制定本方案。经院领导研究同意,印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。  

   

   

              商丘市农林科学院  

              2017519  

   

2017年商丘市农林科学院  

预防腐败工作方案  

   

2017年市农科院预防腐败工作,要紧紧围绕市纪委五届二次全会部署,充分发挥职能作用,运用好“四种形态’’的第一种形态,坚持抓早抓小、源头防御,深化标本兼治,聚焦监督执纪问责,重点做好以下几项工作:  

一、运用好第一种形态,强力推进约谈机制建设  

把运用“四种形态”的第一种形态作为预防腐败工作的重点,积极探索有效途径,创新方式方法,在减少腐败存量的同时有效遏制腐败增量。建立健全约谈机制建设工作。  

(一)深化标本兼治。落实全面从严治党要求,严肃党内政治生活,必须把纪律挺在前面体现在对党组和全体党员的日常教育、管理和监督之中,运用好监督执纪第一种形态,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态。研究制定《商丘市农林科学院推进全面从严治党运用监督执纪第一种形态实施办法(试行)》。  

责任人:院全体班子成员  

完成时限:市《实施办法》出台后,参照制定  

(二)提升预防水平。坚持全面从严不放松,注重预防在先,抓早抓小,加强对院党委和党员干部严格教育、严格管理、严格监督,建立常态化的廉政约谈工作机制,督促院党委及其主要负责人敢于较真、敢于担当碰硬,以常态化严管的方式,防止“好同志”变为“阶下囚”。研究制定《商丘市农林科学院廉政约谈工作暂行办法》,在全院全面推行约谈机制建设工作。  

责任人:谢一鸣  

完成时限:市《暂行办法》出台后,参照制定  

二、强化廉政风险防控,规范权力有序运行  

认真贯彻落实《河南省规范行政权力运行机制暂行办法》、《河南省规范党政机关主要领导干部权力行使暂行办法》和《商丘市规范党政机关主要领导干部权力行使暂行办法》、《商丘市规范党政正职决策行为落实“五个不直接分管”制度的实施办法(试行)》,加大对领导干部、重要部门和关键岗位的廉政风险防控力度,着力解决权力过于集中、边界不清晰、运行程序不规范等问题,努力构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系。  

(三)认真落实“两个暂行办法”和“五个不直接分管”制度。  

责任人:院全体班子成员  

完成时限:长期  

(四)紧盯关键岗位,加强廉政风险防控。根据形势任务变化,动态调整权力清单、责任清单和负面清单,编制修订权力运行流程图,按要求对权力运行程序及时公开公示。  

责任人:吕昌华  李朝林  

完成时限:20179  

(五)强化对权力公开透明运行情况监督。加强对党务、政务公开情况的监督检查,坚决纠正党务、政务等“不公开、半公开、假公开和公开不及时”等现象。  

责任人:吕昌华 付汝洪 任春杰  

完成时限:长期  

三、深入开展工程建设领域突出问题专项治理  

(六)着力找准存在问题。按照有关法律法规和政策规定,查找科研项目、基础设施、购买设备申报、工程招投标、建设、验收等重点部位和关键环节存在的突出问题,做到情况明、底数清、数字准。  

责任人:付汝洪 李朝林 肖召杰  

完成时限:长期  

(七)着力查处违纪违法行为。严格履行监督职责,正确把握运用监督执纪“四种形态”,对专项治理工作中发现的问题,区分不同情况进行分类处理,特别是对党员领导干部利用职权或者职务影响违反规定插手干预工程建设项目,以权谋私及监管不力、渎职侵权等问题,要发现一起、查处一起.涉嫌犯罪的,及时移送司法机关依法处理。  

责任人:任春杰  

完成时限:长期  

(八)着力建立长效机制。针对专项治理中发现的问题,从制度建设、权力制约和监督、行政监管、市场环境等方面,深入剖析问题产生的特点和规律,分析原因,堵塞漏洞,完善制度。   

责任人:吕昌华 付汝洪 任春杰 肖召杰  

完成时限:长期   

四、深化社会领域防治腐败工作  

(九)根据《商丘市构建新型政商关系暂行办法》,制定落实措施,优化发展环境,搞好政务服务。  

责任人:院全体班子成员  

完成时限:20177  

五、做好防逃追逃工作  

(十)以清理身份证、出国(境)证件暨排查失联外逃人员两项清理活动为基础,抓好证照管理长效机制建设。  

责任人:吕昌华 付汝洪 任春杰  

完成时限:长期  

六、全面完成惩防体系2013-2017年工作规划任务  

今年是贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》收官之年,任务艰巨,责任重大,各相关部门要根据《2017年商丘市农林科学院预防腐败工作方案》部署要求,加强领导,协调配合,圆满完成惩防体系建设的各项任务。  

(十一)强化责任机制。院党委高度重视惩防体系建设,强化主体责任,层层分解责任目标,建立任务清单,明确完成时限,制定具体措施,确保圆满完成惩防体系建设的各项工作任务。成立预防腐败工作领导小组及其办公室,要切实发挥组织协调、监督检查、综合指导作用,及时收集分析,全面掌握党风廉政建设和反腐败工作整体情况,协助党委抓好惩防体系建设工作。  

责任人:院全体班子成员  

完成时限:长期  

(十二)强化督查机制。全面掌握惩防体系建设推进情况,特别是重点领域建章立制情况。要加强对惩防体系重点制度落实情况的监督检查,对落实牵头任务不力、执行制度不严、甚至打折扣搞变通的行为严肃追责问责,坚决维护制度的严肃性和权威性。  

责任人:院全体班子成员  

完成时限:长期  

(十三)强化考核奖惩机制。要把落实惩防体系2013-2017年工作规划任务情况作为年终反腐倡廉建设考核内容,并将考核结果作为实绩评定和干部奖惩的重要依据。对先进部门和个人进行表彰,对工作滞后、未能如期完成任务的部门严肃问责追责。  

责任人:吕昌华 任春杰  

完成时限:2017年底  

【字体: 】【关闭窗口