政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市农科院> 部门文件> 商农科> 详细内容

商丘市农林科学院内部控制规范实施方案

详细目录信息
索引号: 767800740-2018-0002 公开责任部门 市农科院
公开日期 2017-04-10 公开目录 商农科
公开形式 主动公开 文号 商农科〔2017〕13号

为提高内部管理水平,规范内部控制,全面落实《商丘市实施〈行政事业单位内部控制规范(试行)〉工作方案》规定,结合实际,制定本单位内部控制规范实施方案。  

一、指导思想  

根据中央省市作风建设规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》精神,按照商丘市实施《行政事业单位内部控制规范(试行)》工作方案的要求,通过宣传动员、内部自查、制定制度、严格执行的方式,夯实单位会计基础工作,保证经济活动合法合规、资产使用安全有效、财务信息真实完整,切实防范和预防腐败,规范内部控制,提高管理水平。  

二、目标任务  

()工作目标  

通过实施《行政事业单位内部控制规范(试行)》,使内部控制理念深入人心,形成人人注重风险防范、处处强化责任意识的良好氛围;各类经济活动的规章制度及其业务流程得到细致梳理,经济活动的决策、执行、监督实现有效分离,议事决策机制、岗位责任制、内部监督等内控机制更加完善;内部控制牵头科()及其工作职责得到进一步明确,各科()在内部控制中的沟通、联动机制更加顺畅、高效,形成管控合力;内部控制关键岗位工作人员的培训、评价、轮岗等机制得到建立健全;账务处理及财务信息编报水平明显提高;内控信息化手段建设取得进步,风险评估和内部控制方法更加科学规范;以预算管理、收支管理、政府采购管理、资产管理、建设项目管理、合同管理等业务层面内部控制制度为主要内容,汇编形成我局内部控制工作手册;单位内部控制规范落实工作进入常态化、规范化轨道,内部控制工作成效不断显现。  

()工作任务  

根据《行政事业单位内部控制规范(试行)》要求,努力从单位和业务层面两个方面加强内部控制。  

一是建立并组织实施适合我局实际的内部控制体系,包括单位经济活动的决策、执行和监督相互分离;建立健全内部控制关键岗位责任制,确保不相容岗位相互分离、相互制约和相互监督;充分运用现代科学技术手段,加强内部控制。  

二是梳理我院各类经济活动的业务流程,明确业务环节,系统分析经济活动风险,确定风险点,选择风险应对策略。  

在以上基础上,建立健全我院各项内部管理制度。  

()任务分工  

单位内部控制工作机构,负责内部控制工作的组织和机制的建设、内部管理制度的完善、关键岗位工作人员的管理、财务信息的编报等工作,对具体经济业务活动进行全面梳理,查找存在的风险,提出完善意见,制定具体制度,经局党支部会议研究同意后组织实施。  

具体经济业务活动主要包括预算业务管理、收支业务管理、票据管理、政府采购业务管理、资产管理、生产发展资金使用管理、项目管理、经济合同管理以及内部监督管理等内容。  

三、主要步骤  

()宣传培训学习阶段(35)  

院财务科开展本院宣传、培训和集中学习活动,使全院工作人员全面了解实施《行政事业单位内部控制规范(试行)》的意义、原则、内容和方法,在全院形成“人人学内控,人人懂内控,人人参与内控,人人执行内控”的局面。  

()梳理评估设计阶段(67)  

按照内部控制规范要求,对单位和业务层面现有工作制度和业务内容进行全面梳理,完善经济业务流程,形成本单位规范的经济流程目录。  

开展经济活动风险评估,查找风险点。  

同时,在内部控制分析、诊断的基础上,综合运用不相容岗位相互分离、内部授权审批、归口管理、预算管理、会计控制、单据控制、信息内部公开等八类控制方法,设计风险控制措施。  

()内控制度建设阶段(89)  

按照科学、民主、规范、严谨原则,根据设计的控制措施,结合工作实际和业务特点,细化工作程序,加强包括内控组织建设、机制建设、制度建设和信息化建设在内的单位层面建设,加强包括预算编制、审批、执行、决算与考评制度建设、收入和支出内部管理制度建设、采购内部管理制度建设、资产内部管理制度建设、项目内部管理制度建设、经济合同内部管理制度建设在内的业务层面建设。  

利用文字、图表等形式搭建单位层面、业务层面内部控制制度的基本框架。  

按照不同层面的内部控制要求,将管控措施、权责、流程融入内部控制制度,使各项制度规范化、系统化、流程化、信息化,做到各项制度完整、可操作,完成本单位内部控制工作手册的编制。  

()强化组织实施阶段(910)  

根据单位内部控制制度,认真组织内部控制制度的实施,并加大对各项内控制度建设和落实情况的检查指导,提高贯彻实施《行政事业单位内部控制规范(试行)》的工作效率和效果。  

四、工作要求  

()加强领导  

成立由谢一鸣任组长,李朝林、任春杰任副组长,王纪仓、王永强、毛秀英、吕树立、朱红丽、黄恩庭、韩同进、孔德静、李伟、韩斌为成员的贯彻实施《行政事业单位内部控制规范(试行)》工作领导小组。  

负责组织制定我局贯彻实施内部控制规范工作方案并组织实施工作,协调解决重大事项、监督、指导内部控制工作开展。  

领导小组下设办公室,李朝林兼任办公室主任,负责领导小组日常工作。  

()精心组织  

贯彻实施《行政事业单位内部控制规范(试行)》涉及单位层面、业务层面、评价监督等多方面工作,时间要求紧,工作任务重。  

要将其作为当前及今后的一项重要基础性、常态化工作来抓,精心组织落实,做到边学习、边梳理、边完善、边规范、边执行,逐步建立权责明确、运行有效、执行有力、管理科学的内部控制体系。  

()落实责任  

内部控制规范实施工作领导小组要加强组织协调,细化工作方案,明确工作职责,落实工作责任。  

单位主要负责人为内控规范实施第一责任人,要带头推动规范实施,做到任务到岗、责任到人、层层抓落实。  

   

          商丘市农林科学院  

          201745  

   

  

【字体: 】【关闭窗口