政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市农科院> 科研服务> 实用技术> 详细内容

夏玉米高产栽培之一喷三防技术

详细目录信息
索引号: 767800740-2017-0028 公开责任部门 市农科院
公开日期 2017-09-06 公开目录 实用技术
公开形式 主动公开 文号

、夏玉米一喷三防的概念   

    夏玉米“一喷三防”是指在夏玉米生长期间,特别是抽雄至成熟前期,通过一次性喷洒杀菌剂、杀虫剂和叶面肥,达到防病、防虫、防早衰的效果

二、 一喷三防的 特点

(一) 一喷三防的好处

1 . 减轻病害  包括叶斑病、锈病、青枯病、穗腐病等。

2 . 减轻虫害  包括蚜虫、玉米螟、棉铃虫、斜纹夜蛾、粘虫等。

3 . 防止早衰  通过叶面施肥,延长叶片功能期,制造较多的营养物质,增加千粒重,增加有效行粒数,减少瘪粒,提高产量。

4 . 利于机械化收获  抗倒伏性能增强,更容易满足机械收获。

5 . 减少田间掉穗率  虫害往往导致果穗成熟后自动掉落。

6 . 籽粒饱满、品质提高  一方面是病害、虫害造成的坏死籽粒减少,另一方面是蛋白含量增加,改善饲料品质。

(二)一喷三防的工具    

 适合一喷三防的工具有三种:飞机喷药、喷药车喷药、

人工喷药---荷锄式反向喷雾组件喷药(最新专利技术)。

    (三)喷药时间:病害的防治在于预防,喷药时间以大喇叭口期喷药为宜,还可以选在玉米授粉结束后进行。

(四) 一喷三防的药品主要包含三部分。杀菌剂: 90%多菌灵500倍或80%的代森锰锌600倍液等;杀虫剂:选用1.14%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐2000倍或棉铃虫核型多角体病毒悬浮剂1000倍(有效成分20亿PIB/ml),其它农药也可以选用,如:氟氯氰菊酯等, 如果蚜虫发生严重时考虑加入杀虫剂 10%吡虫啉1000--1500倍);叶面肥配方:46%尿素浓度1--2%、98%磷酸二氢钾浓度0.4--1%、农用硫酸锌浓度0.2--0.4%、硼砂0.2--0.4%。

【字体: 】【关闭窗口