政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市农科院> 科研服务> 实用技术> 详细内容

夏直播花生优质高效栽培技术

详细目录信息
索引号: 767800740-2017-0024 公开责任部门 市农科院
公开日期 2017-09-04 公开目录 实用技术
公开形式 主动公开 文号

一、加强田间管理

田间管理的关键是促苗早发,提早丰垄。化控株高,促使植株生长中心的转变,给荚果发育提供更多的时间,创造良好的生长发育环境。

(一)促苗早发,提早丰垄

夏直播花生及早达到叶面积最大值,是保证花生正常营养生长并为生殖生长打好基础的关键,因此促苗早发是高产栽培的重要一环。促苗早发的关键是温度和营养,主要限制因素是温度,所以苗期不遇干旱一般不浇水。促苗早发的主要措施是:1.及早灭茬,中耕松土 花生出苗后应及时中耕灭茬,松土防草害,给花生早发创造良好的条件。2.叶面喷肥 在苗期用1%的尿素、2%的磷酸二氢钾混合液喷洒叶面2次。要求花生的封垄期在7月20日左右,封垄后自然终花,此时单株开花已达50朵以上。完全能满足高产需要。

(二)化学除草

采用化学除草与人工除草相结合的办法,防治杂草危害。在花生出苗后,禾本科杂草 5叶期用盖草能或禾草克叶面喷施,可灭除禾本科杂草,其余阔叶杂草与莎草人工拔除。

(三)适时追肥

花生封垄前后,每亩追施硝酸磷肥 20公斤,种麦时底肥不足的每亩追施硝酸磷肥30公斤,随施肥随浇水,封垄后,遇旱及时浇水。

(四)控制株高

花生封垄前后,株高达30-35厘米时,营养体生长基本达到顶峰,生殖生长较弱,必须立即调整生长中心,防止茎叶徒长,并促使其向生殖生长转移。采取的措施是化控株高,用15%多效唑加水30-50公斤/亩叶面均匀喷施,可有效抑制营养生长,促进生殖生长,一般可降低株高15厘米,节间变短变粗,防郁蔽、抗倒伏能力大大加强。

(五)延长绿叶功能期

夏直拨花生生长迅速,中后期易脱肥早衰,因此,防病保叶十分重要。开花后彻底防治蚜虫,视叶部病害情况,叶面喷施600倍甲基托布津3-4次,并及时进行叶面追肥,喷施过磷酸钙和磷酸二氢钾混合液,保证荚果发育的需要。

二、适时收获

早熟品种在九月下旬收获,中熟品种在十月上旬收获。采用此项技术的夏直播花生,荚果整齐度高,饱果率高,产量稳定,品质好。400公斤/亩以上的麦田,花生单产可稳定在300公斤/亩以上。

【字体: 】【关闭窗口