政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市农科院> 部门文件> 商农科发> 详细内容

中共商丘市农林科学院委员会 “三重一大”集体决策制度

详细目录信息
索引号: 767800740-2017-0022 公开责任部门 市农科院
公开日期 2017-09-04 公开目录 商农科发
公开形式 主动公开 文号

第一章        

第一条   为加强和健全党内监督,促进领导班子民主集中制建设,促进班子民主、科学、规范决策,确保“三重一大”(重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用)必须经集体讨论作出决定。现结合单位实际,制定本制度。  

第二条   本单位领导班子集体研究决策“三重一大”事项,必须严格遵守“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,实行集体议事事项并以会议表决形式体现领导集体的意志,不得以传阅会签或个别征求意见等形式代替集体议事和会议表决。  

第二章   议事范围  

第三条   凡涉及本单位政策、发展、稳定以及干部职工切身利益的重大问题均属“三重一大”决策范畴。主要包括:  

(一)重大事项决策  

1. 贯彻落实市委、市政府的重大部署和省农科院指示的重要事项;  

2. 向上级部门请示或报告的重要事项和重要决策建议;  

3. 全院改革发展的重大问题;  

4. 我院科技创新工程实施中的重大事项;  

5. 全院改革发展有关综合规划、中长期规划、科技发展规划、专项规划、院年度计划、财务预决算方案等;  

6. 全院党的建设、党风廉政建设、精神文明建设和思想政治工作等重要事项;  

7. 单项或批量价值10万元(含)以上国有资产处置事项;  

8. 院重要规章制度的制订、修改和废除;  

9. 院机构设置、职能、人员编制等事项;  

10. 涉及院广大干部职工切身利益和生活福利的重要事项。  

(二)重要干部任免  

1. 研究本单位机构人员编制计划及干部的任免、调整、奖惩;  

2. 研究向上级呈报的市管干部的任免、调整、奖惩意见,研究中青年后备干部的推荐和调整;  

3. 研究公开招考人员的录用或聘用;  

4. 研究本单位政策性安置人员的接收和落实。  

5. 中、高级科研人员以及市级以上荣誉授予人选决定和推荐。  

(三)重要项目安排  

1. 综合实验楼的建设、维修、改造等基本建设工程项目;  

2.10 万(含10万)元以上大宗商品、设备的采购及安排,10万元以上大额固定资产处置等;  

3. 使用财政资金,投资规模在30万(含30万)元以上的基本建设项目和修缮项目;  

4. 其他重要项目安排。  

(四)大额资金的使用  

1. 制定年度预算,审核预算执行情况,审核年终决算;  

2.10 万元以上的资金使用,经院党委会集体研究决定。  

3.20 万元以上的资金使用,严格按政府采购程序办理。  

其他需要集体讨论决定的大额度资金使用事项。  

(五)其他重大问题  

第三章   程序及要求  

第四条   研究“三重一大”事项可以召开党委会或院长办公会,会议须有三分之二以上领导成员到会方可举行,其中分管该事项工作的领导必须到会。  

第五条   本单位研究决定“三重一大”事项,按下述程序进行:  

(一)会前协调。研究决策重大问题的会议不得搞临时动议(重大突发性事件和紧急情况除外),议题应在相关领导成员之间作会前协调,然后由领导班子主要负责人决定是否上会。  

(二)准备材料。由分管领导组织有关部门广泛征求意见,准备规范化的上会材料,包括议案本身和科学论证材料。未广泛征求意见、无科学论证材料的,不得进入议事程序,与会人员可以此为由宣布弃权,并将弃权理由载入会议记录。  

(三)提前通知。会议由人教科通知(含议题及科学论证等有关资料),一般提前2个工作日书面送达应到会人员,并履行签收手续。确实无法书面送达的,应设法用电话或其他形式通知。  

(四)充分讨论。会议由主要负责人主持。会议先由分管领导或有关部门介绍情况,然后对议题进行讨论。讨论时,主要负责人不应首先表明自己的观点,须听取其他领导班子成员的意见后再表明自己的态度。因故未到会的领导班子成员的意见,可用书面形式在会上表述。  

(五)逐项表决。会议由主持人视讨论情况决定可否进入表决程序。意见比较一致时,可进行表决;持赞成与反对意见(含未到会领导班子成员提供的书面意见)的人数接近时,除了在紧急情况下必须按多数意见执行外,应当暂缓表决,留待下次会议讨论。  

会议实行逐项表决。表决一般采用记名形式(含口头和书面等形式),须将每位班子成员的表决意见记录在案,以示负责。人事等敏感问题,可进行无记名表决,且须在会议记录中注明。未到会领导班子成员的书面意见不计入票数,政策法规另有规定的除外。非领导班子成员不参加表决。与会人员会后有权查阅会议记录。  

(六)作出决策。决策的形式采取少数服从多数和主要负责同志最后决定相结合的形式。按照少数服从多数的决策原则,赞成票数超过应到会领导班子成员的半数为通过;主要负责同志充分尊重表决结果,作出最后决定,形成会议决议。  

(七)形成纪要。党委会、院长办公会由会议记录人员负责记录,形成纪要存档。  

第四章   有关原则与纪律  

第六条   本单位重大问题未按《领导班子“三重一大”集体决策制度》进行集体议事和会议表决形成决定、未按规定程序议事、参会人数未达到要求、会议材料不齐全等,均视为违规,要立即纠正,重新议事。班子成员不遵守、不执行集体的决定,或未能按照集体的决定和分工履行自己的职责,给工作造成损失的,按有关规定追究其责任。  

第七