政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市农科院> 工作报告> 详细内容

商丘市农林科学院2017年重点工作目标

详细目录信息
索引号: 767800740-2017-0020 公开责任部门 市农科院
公开日期 2017-09-04 公开目录 工作报告
公开形式 主动公开 文号
信息有效性 有效

为进一步推进我院科研事业发展,着力提升科技创新水平和服务“三农”能力,发挥农业科技支撑作用,加快我市农业经济和 农村经济快速发展,根据市委五届二次全会及市委经济工作会议 总体部署,并结合我院工作实际,特制定2017年度工作目标。    

一、 突出重点领域,实施科技创新工程    

以提高土地产出率、劳动生产率、资源利用率为立足点,着力加大农业科技创新力度。一是 实施好各级各类科研项目。 结合商丘农业发展实际,实施好省、市级科技攻关项目10项;承担国家、省现代农业产业技术体系7项;国家(省级)重大科技专项、自然基金项目的科研协作项目4项。 二是加强新品种选育。 积极开展传统育种和分子育种等基础研究,在小麦抗霜冻品种筛选及选育、玉米高产品种选育和甘薯优质高产抗病耐高肥品种的筛选及选育、甘薯分子标记辅助育种、花生高油酸功能性分子标记、大宗水果新品种选育等方面取得新进展。力争申请审(鉴)定农作物新品种2个。二是加快粮食作物高产高效栽培技术体系集成。以增产增效并重、良种良法配套、农机农艺结合、生产生态协调作为基本要求,努力构建适应现代农业发展的技术体系,在新品种推广、抗逆应变栽培、机械设备研发、耕作制度改良等方面取得新突破。申报省市科学技术进步奖3项,发表学术论文40篇以上。    

    二、 加快成果转化,实施科技推广示范工程    

一是 科技成果示范推广有新突破。 大力推进育繁推一体化,加快农业科技示范推广基地建设, 进一步扩大育成的农作物良种和创新的农业技术推广覆盖面,提高对农业增效、农民增收的贡献率, 建立高产示范方8个。 二是 科技服务有新内容。 组织专家开展25次送科技下乡活动,培训农业种植大户、农民专业合作社、科技示范户、农民科技骨干200余人次, 解决农民群众农业生产中问题、难题。    

三、加快平台建设    

一是完善小麦、甘薯、大豆、苹果4个国家级综合试验站、1个国家级农作物区域试验站;花生岗位专家、小麦(玉米、大宗水果)3个省级综合试验站等科研平台建设;二是争取新建省级工程技术中心1个、省级创新团队1个、院士工作站1个, 逐步完善以科技创新、技术转移和科技服务为主线的农业科技创新及转化平台。    

四、 加快 科研基础设施建设  

    一是为对我院甘薯、小麦、花生、大豆、大宗水果等作物功能基因组研究和新品种选育提供基础材料,力争申报建立作物分子育种重点实验室。二是 力争完成 市农科院整体搬迁。市农科院整体搬迁计划已获得市政府批准。目前已启动计划,在下一步工作中加快工程进度,争取年底 前完成整体搬迁工作。    

    五、加强 人才队伍建设  

    一是优势学科建设。 结合商丘农业科技发展实际,建设优势学科,培养领军人物;二是创新学科建设。遴选优秀毕业生充实科研队伍;本着不无所有,但为所用的原则聘请中国科学院、中国农科院、河南农科院、河南林科院、河南农大等高等科研院所知名专家担任我院科技顾问, 为我院科研发展提供强有力地智力支持和保障。    

【字体: 】【关闭窗口