政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市农科院> 财务信息> 详细内容

商丘市农林科学院公务接待管理办法

详细目录信息
索引号: 767800740-2017-0017 公开责任部门 市农科院
公开日期 2017-03-15 公开目录 财务信息
公开形式 主动公开 文号

第一条 为规范全院公务接待管理厉行勤俭节约,反对铺张浪费,加强党风廉政建设根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》、《商丘市党政机关国内公务接待管理办法》,结合我院实际,制定本办法。

第二条 本办法所称公务,是指承办会议、检查指导、考察调研、学习交流、技术论证、请示汇报工作等国内公务活动。

第三条 公务接待应当坚持有利公务、务实节俭、严格标准、简化礼仪、高效透明的原则。

第四条 公务接待按要求实行公函制度,对无公函的公务活动和来访人员一般不予公务接待。

第五条 严格实行公务接待审批制度。各部门接到来宾信息后,应及时向院分管领导汇报,由院分管领导审批后,与办公室衔接,做好接待准备工作。根据实际需要,重要公务活动原则上由办公室牵头,有关部门要严格按照分工,为公务活动提供保障。

第六条 加强公务外出计划管理,科学安排和严格控制外出的时间、内容、路线、频率、人员数量。公务外出确需接待的,须经院领导批准,并向接待单位发出公函,告知内容、行程和人员。

第七条 各部门应严格控制国内公务接待范围,严格执行国内公务接待标准,不得擅自扩大国内公务接待范围,不得超标接待,不得用公款报销或者支付应由个人承担的费用,不得将休假、探亲、旅游等活动纳入国内公务接待范围。如来访人员需要我院多个部门对口接待的,能够合并的 公务接待要统筹安排,避免多个部门分别接待。

第八条 公务接待要切实简化接待礼仪,不得在机场、车站、高速路口和辖区边界组织迎送,不得跨地区迎送,不得张贴悬挂标语横幅,不得打电子屏幕标语,不得献花插彩旗。严格控制陪同人数,不得层层多人陪同。

第九条 接待住宿应当严格执行差旅、会议管理的有关规定。

接待对象确需安排住宿的,接待部门应当协助安排符合住宿费限额标准的定点宾馆,住宿费由接待对象支付。住宿用房以标准间为主,接待省部级干部可以安排普通套间。接待单位不得超标准安排住房,不得额外配发洗漱用品。除必要工作人员外,当地陪同及工作人员一律不安排住宿。

第十条 接待对象应按规定标准自行用餐。需接待单位协助安排用餐的,应主动缴纳伙食费。确因工作需要,接待单位可以安排工作餐一次,并严格控制陪餐人数。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。

工作餐应当注意节俭,供应家常菜。不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴;不得提供香烟和高档酒水;不得使用私人会所、高消费餐饮场所。根据《关于制定市直机关国内公务接待工作餐标准的通知》(商接[2016]2号),市直党政机关副厅级及以下来宾国内公务接待工作餐标准为不超过130/人(不含酒水)。

第十一条 不得组织旅游等与公务活动无关的参观,不得组织到营业性娱乐、健身场所活动,不得安排专场文艺演出,不得以任何名义赠送礼金、有价证券、纪念品和土特产品等。 市区内各级机关、事业单位和群众团体工作人员来本单位从事公务活动,需安排就餐的,一律安排工作餐,每人每餐不超35元。

第十二条 严格执行国内公务接待预算制度,合理限定接待费预算总额,并将国内公务接待费用全部纳入预算管理,单独列示。

第十三条 接待费报销凭证应当包括财务票据、派出单位公函和接待清单。

派出单位公函应当包括公务活动内容、行程和人员。

公务活动结束后,接待单位应当如实填写接待清单,并由相关负责人审签。接待清单包括接待对象的单位、姓名、职务和公务活动项目、时间、场所、费用及接待人员费用等内容。

第十四条 接待费资金支付应当严格按照国库集中支付制度和公务卡管理有关规定执行。具备条件的地方应当采用银行转账或者公务卡方式结算,不得以现金方式支付。

第十五条 禁止在接待费中列支应当由接待对象承担的差旅、会议、培训等费用;禁止以举办会议、培训为名列支、转移、隐匿接待费开支;禁止向下级单位及其他单位、企业、个人转嫁接待费用;禁止在非税收入中坐支接待费用;禁止借公务接待名义列支其他支出。

第十六条 本办法自印发之日起施行。此前规定凡与本办法不一致的,以本办法为准。

【字体: 】【关闭窗口