政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市农科院> 工作报告> 详细内容

商丘市农林科学院2016年工作总结暨2017年工作计划

详细目录信息
索引号: 767800740-2017-0001 公开责任部门 市农科院
公开日期 2017-01-16 公开目录 工作报告
公开形式 主动公开 文号
信息有效性 有效

 

商丘市农林科学院2016年工作总结暨2017年工作计划

201612月)

 

2016,市农科院在市委、市政府的正确领导和省科院的有力指下,深入贯彻中央和省委省政府、市委市政府决策部署持以科技中心,以成果重点,以服“三线,以促粮食增农业增效、民增收力实施科技创新工程和科技成果转化示范工程,不提升科研工作水平,为推进我市现代农业发展和粮食生产持续增收提供了强有力的科技支撑

一、突出科技创新,为现代农业发展提供科技支撑

(一)科研成果显著。2016年我院承担各级各类科研项目42项。其中国家级项目6项,省级项目11项,市级项目25项;获商丘市科学技术进步奖一等奖3项:“高产多抗广适花生新品种商研9938和商花4号选育及应用”、“商豆系列夏大豆种质创新及品种选育与应用”、“商薯11的选育与应用”,河南省科技进步奖2项:“商豆系列夏大豆种质创新及品种选育与应用获河南省科技进步奖二等奖、“高产多抗广适花生新品种商研9938和商花4号选育及应用”获河南省科技进步奖三等奖;获得国家专利3项:发明专利“惠楼山药的脱毒快繁方法”实用新型专利“一种便携式棉花收花自动计数装置”、“一种农田施肥水利灌溉系统”均获得国家知识产权局授权获得植物新品种保护品种权2个:花生新品种“商研9807”、“商花5号”发表科技论文48篇。

(二)育种工作取得新进展。通过国家、省审(鉴)定植物新品种4个:小麦新品种“商麦156”、甘薯新品种“商徐紫1号”、苹果新品种“国庆红”、大豆新品种“商豆1201”。 其中,小麦新品种“商麦156”的审定实现我市小麦育种工作的新突破,开创了我市大宗农作物商业化育种的新局面。今年,我院选育出一批农作物新品系参加国家、省级区域试验:花生商花11号参加省联合体麦套试验第、省联合体麦套预试,商花13号参加省联合体麦套预试,商花16号参加省联合体夏播预试,商花17号参加省联合体夏播预试;大豆商豆1310参加黄淮海(南片)大豆区域试验、生产试验、安徽省大豆生产试验,商豆066参加江苏省淮北片夏大豆区域试验,商豆1201、商豆1310申请国家植物新品种保护,商豆161、商豆151、商豆152分别参加河南、安徽省品种比较试验,商豆14号参加国家品种展示、黄淮海(南片)高密度免耕栽培品比试验;甘薯商Y10-1进入国家北方大区生产示范、商135-3和商133-2进入河南省区域试验;芝麻商芝156、商芝158已获推荐参加2016年度国家黄淮地区芝麻区域试验。

(三)科研基础设施进一步改善一是商丘市国家级农作物品种区域试验站建设项目已建设完成,总投资356万元;二商丘市农林科学院试验中心基础设施改善项目已经完成,该项目总投资400万元,项目的实施使我院科研基础条件得到明显改善;三是市农科院整体搬迁计划已获得市政府批准。目前已启动计划,在下一步工作中我们将加快工程进度,争取2017年底前完成整体搬迁工作。

(四)科技平台建设不断完善。(省)现代农业产业技术体系建设初见成效。目前,我院已建立小麦、甘薯、苹果、大豆4个国家综合试验站和1个国家级农作物品种区域试验站;河南省花生产业体系遗传育种岗位专家创新团队以及小麦、玉米、大宗水果3个省级综合试验站。在“十三五”期间,我们紧抓国家、省农业系统完善农业产业技术体系的机遇,积极准备,向农业部、省农业厅申报了玉米、花生、高粱3个国家级和蔬菜、食用菌2个省级综合试验站。

(五)强化人才队伍建设。我院依托重大项目攻关、优势学科建设、重点实验室建设等,不断加强人才队伍建设,加大急需高层次人才引进和培养力度,切实为我院科研发展提供强有力地人才和智力支持。今年,我院1名副处级领导干部参加郑州大学县处级干部培训班;1名正科级干部参加市委党校科级培训班。通过招聘录取1名硕士研究生,充实我院科研队伍。

(六)加强联合攻关。持续加强与中国农科院、徐州中国甘薯中心、西北农林科技大学、河南省农科院、河南农业大学等科研单位、高等院校的科研合作,协同攻关,加快我院科研水平的提升和科研成果的推出。

二、强化成果转化,为现代农业发展提供示范引领

我院承担成果转化项目4项。其中,主持省级成果转化项目1项:“优质高产高抗甘薯新品种商薯9号高效栽培技术集成与推广示范”;主持市级成果转化项目3项:“葡萄新品种的选用与无公害示范园建设”、“商麦156高产高效技术集成与示范”、“夏播高粱新品种豫粱9号生产示范”。

2016年,我院在全市及周边建立小麦、花生、甘薯、大豆、玉米、苹果、蔬菜、高粱、食用菌等作物示范基地53个,示范面积1.8万余亩,科技示范辐射带动面积65万余亩。

(一)着力高产创建,加强示范引领。我院充分发挥农业科技示范基地的示范、带动、辐射作用,促进农业增效,农民增收。一是在我市建设小麦高产示范区10个,分布在睢县白庙、民权王庄寨、民权王桥、梁园区王楼、睢阳区路河、夏邑于楼、永城双桥、永城闫集张大庄、夏邑岐河、柘城大仵、梁园区双八,示范面积3800亩。62日,由商丘市科技局组织相关专家,对我院在夏邑县岐河乡朱庄村建立的小麦新品种商麦156高产示范方进行测产验收,亩产达到641.5公斤。二是在睢阳区高辛镇、梁园区刘口乡、虞城稍岗、夏邑车站镇建立蔬菜生产示范基地4个,示范面积650余亩。517日,梁园区刘口乡马铃薯高产示范方喜获丰收,经科技局组织相关专家现场测定,保护地亩产达到3986.6多公斤,进一步刷新了我市马铃薯单产纪录。三是930日,市农业局组织相关专家对我院在永城市马牧丁三楼村建立的216亩商花5号麦后夏直播全程机械化高产示范基地进行现场测产,亩产达818斤,创我市花生夏直播最高记录;柘城县申桥乡孙庙300亩商花5号夏直播高产示范田,经专家测产,平均亩产鲜果875.3公斤,折实际荚果亩产达381.6公斤;四是在永城市新桥镇建立的800亩商豆1201高产示范方,经大豆体系专家进行测产,大豆亩产达246.2公斤;五是我院分别在夏邑县太平镇、民权王庄寨建立200亩和1000亩郑麦7698高产示范方,其中在民权的高产示范方经我省小麦专家测产亩产为688.5公斤;六是在睢阳区冯桥乡建立的商薯12高产示范田80亩。示范效应对带动示范区及周边地区农业增效、农民增收起到了积极作用。

(二)抓好技术服务,培育新型农民。我院围绕商丘现代农业发展,通过新闻媒体、举办科技培训班等形式大力宣传、示范推广新品种新技术。组织农业专家开展51次送科技下乡活动,培训农民3000余人次、培养科技骨干1000多人次,免费发放技术资料19000多份、技术明白纸5万余份;选派28名专家参与市广播电台《农情快递》栏目,现场录制《农情快递》24期,接受农业咨询2400余人次,有效地解决了农民群众生产生活中遇到的问题,受到农民群众的普遍欢迎

(三)发挥自身优势,开展扶贫攻坚。派出35名党员与虞城县杜集镇116户贫困户开展结对帮扶,先后多次深入帮扶户家中调研摸底,积极协调扶贫资金硬化村内道路约6公里,修建村生产主干道中心干渠建桥梁2座,为贫困户争取山羊养殖项目资金20万元,并于春节、夏收及扶贫日慰问贫困家庭45户,送去慰问金8000余元。2016年,杜集镇王楼村荣获虞城县脱贫攻坚先进村。

三、加强党的建设,为农业科研事业提供思想保障

(一)思想政治建设。院党委始终紧抓意识形态工作,将学习教育放在重要位置,组织全院党员干部学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等内容,进行了“学《准则》、《条例》守纪律规矩”和“两学一做”知识测试,加深了党员干部对《准则》和《条例》的理解,提升了党员干部的党性观念和纪律意识,增加了廉洁从政和勤政为民的自觉性。92日,我院联合市委统战部、气象局开展文明单位道德讲堂活动,切实从思想上筑牢拒腐防变的根基,增强自身“免疫力”, 为加强作风建设奠定了坚实的思想基础。

(二)领导班子建设。一是加强理论学习。院党委成员严格落实中心组理论学习制度,坚持每天自学,坚持紧密联系个人思想和工作实际撰写读书笔记和心得体会,不断提升班子业务能力和水平。二是强化调查研究。党委持续改进调研作风,一年来,8名领导干部轻车简从,实地考察、调研,与职工、群众谈心交流,在科研工作和农业生产中给予指导、帮助。三是狠抓贯彻落实。严格落实“一把手负总责,分管领导各负其责”、“一级抓一级,层层抓落实”的工作责任体系,各责任部门及时向党委会汇报决策落实情况,并定期进行督查,将督查结果纳入目标管理考核。四是规范权力运行。严格落实执行民主集中制、“三重一大”集体决策程序、一把手末位表态制度、“五个不直接分管”等制度要求,强化权力制约,推进依法从政。五是自觉接受监督。院领导班子成员始终坚持以上率下、以身作则,严格执行廉洁从政和改进作风各项规定,管好自己,管好亲属和身边工作人员,自觉接受组织和群众监督。

(三)作风建设。一是巩固和扩大群众教育实践活动成果。为全面落实从严治党要求,院党委深入贯彻落实十八届五中、六中全会、省十次党代会、市五次党代会精神,进一步强化制度机制保障,严明纪律约束,加强监督检查,针对作风问题在全院开展40余次专项督查,针对贯彻执行中央八项规定精神和省、市若干意见的情况进行自查自纠。二是按照市委统一部署,扎实开展“两学一做”学习教育和“四个不为”专项治理活动。制定了专项实施方案,召开专题动员部署会,做了题为《当干部关键是要能干事》的一把手专题辅导报告,宣讲了题为《深入开展“两学一做”学习教育争做农业科研排头兵》的一把手专题党课,认真做好“两学一做”学习教育和“四个不为”专项治理活动研讨,发放“四个不为”剖析查摆整改提高阶段调查问卷100余份,收集意见30多条。三是召开党风党纪专题民主生活会,开展了深刻的批评与自我批评,从6个方面整改落实,并针对整改事项,完善措施,建立了整改工作台帐,逐步落实整改任务,深入推进践行“两学一做”和“四个不为”要求制度化、常态化、长效化。

(四)反腐倡廉建设。一是切实开展好廉政宣传教育。充分利用LED屏幕宣传廉政警句,采取下发通知、发送手机短信等形式把相关规定和要求传达到院各部门每个党员干部并抽调相关工作人员组成监督小组,进行明察暗访,严查节日期间公款吃喝、收送节礼、公车私用等违纪行为,节日期间市农科院没有发生违反“八项规定”和“四风”的现象,营造了风清气正的科研工作环境二是严格履行主体责任。院党委坚持把履行主体责任作为抓好党风廉政建设工作的主要任务,与我院农业科研工作同部署、同落实、同考核,2016年召开6次院党委会研究部署党风廉政建设工作。三是认真落实党风廉政建设责任制。为切实贯彻落实好十八届五中、六中全会、省十次党代会、市五次党代会、市纪委第四届六次全会精神,做好我院党风廉政建设和反腐败工作明确了全年党风廉政建设和反腐倡廉工作重点和任务。全院干部职工分别签订了《岗位工作承诺书》,作出承诺并接受监督。按照“谁主管、谁负责”和“一岗双责”的要求,院长和分管院副院长、分管副院长与部门负责人层层签订了2016年度党风廉政建设责任书》,进一步明确了责任主体,责任内容,形成了党风廉政建设工作层层有人管、事事有人抓的工作格局。

(五)组织建设。院党委高度重视基层党组织建设,继续加大对基层党校基础建设力度,投入近两万元,更新基层党校必备设备,努力做好配套工作,充分发挥基层党校的阵地作用,切实加强党员思想政治建设。为贯彻落实全面从严治党要求,严格党员日常教育管理监督,将每名党员纳入党组织有效管理,对党员组织关系开展集中排查,并在网上建立了党员信息库。为加强基层服务型党组织建设,更好的为群众服务,今年2月份在我院全体在职党员中开展“在职党员到社区报到为群众服务”活动。为推动我院“两学一做”学习教育深入开展,812日,我院举办“不忘初心,做合格党员”主体演讲比赛,引导党员干部争做“四讲四有”的合格党员。

(六)法治建设。为加强法制教育,落实“六五”普法工作规划,我院举办了消防、安全知识培训,开展了普法宣传教育和社会治安综合治理工作,进一步推动了我院法治建设进程

(七)大气污染防治工作。组织全体职工开展刘李社区到光彩市场南门责任区的环境卫生整治工作,积极完成我院空气质量改善目标任务和大气污染防止重点任务,责任区环境有了很大的改观,深受附近居民一致好评。

四、存在的问题

一是科研用地不足。目前,农科院实有试验地300亩,要满足科研需求,需增加科研用地600亩。

二是基础设施落后。我院科研条件仍需改善,农科院拆迁安置、综合实验楼及配套设施建设项目仍需进一步推进。

五、2017年工作计划

一是科技创新有新成果。大力加强农业科技自主创新,实施良种重大科研联合攻关。争取申报市级科学技术进步奖3项、申请植物新品种审(鉴)定2个、发表科技论文40篇。

二是科技成果示范推广有新亮点。大力推进育繁推一体化,加快农业科技示范推广基地建设,进一步扩大育成的农作物良种和创新的农业技术推广覆盖面,提高对农业增效、农民增收的贡献率,建立高产示范方8个。

三是科技服务有新内容。组织专家开展25次送科技下乡活动,培训农业种植大户、农民专业合作社、科技示范户、农民科技骨干200余人次,解决农民群众农业生产中问题、难题。

四是科技平台建设有新推进。着力推进小麦、甘薯、大豆、苹果4个国家级综合试验站、1个国家级农作物区域试验站;花生岗位专家、小麦(玉米、大宗水果)3个省级综合试验站、1个河南省科技创新团队(甘薯)1个省级博士后研发基地等科技平台建设,积极申报增加农业产业技术体系试验站设置。逐步构筑和完善以科技创新、技术转移和科技服务为主线的农业科技创新及转化平台。

五是科技联合攻关有新发展着力做好4个国家(省级)重大科技专项、自然基金项目的科研协作工作。国家级重大科技专项--优质高产广适性大豆新品种选育、国家自然基金项目--基于动态模型和遥感数据的冬小麦晚霜冻害预测方法研究;省级重大科技专项--优质多抗广适小麦新品种选育、花生-水稻新品种选育与示范。

六是人才建设有新突破。加强对青年科技人员的指导、培训,充分发挥学科带头人、高级科技人员的传帮带作用,力争引进、培养高层次拔尖人才。

【字体: 】【关闭窗口