政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市农科院> 工作报告> 详细内容

商丘市农林科学院2015年工作总结

详细目录信息
索引号: 767800740-2016-0063 公开责任部门 市农科院
公开日期 2015-11-12 公开目录 工作报告
公开形式 主动公开 文号

商丘市农林科学院2015年工作总结

20151110

2015,市农科院在市委、市政府的正确领导和省科院的有力指下,深入贯彻中央、省、村工作会议精神,持以科技中心,以成果重点,以服“三线,以促粮食增农业增效、民增收力实施科技创新工程和科技成果转化示范工程,不提升科研工作水平,我市农业发展和粮食生增收提供了强有力的科技支撑,被省农科院评为“2014年度河南省农业科研系统先进单位”。

一、突出科技创新,为现代农业发展提供科技支撑

(一)科研成果显著。今年,我院承担各级各类科研项目56项。其中国家级项目7项,省级项目9项,市级项目40项。获得市级以上科技成果5项,其中,苹果新病害——炭疽叶枯病及其防控技术研究与应用”、“花生新品种国鉴商花4号的选育与应用”、“高产、优质、多抗、夏播高粱新品种“豫粱九号”的选育”荣获商丘市科学技术进步一等奖;“麦茬夏大豆机械化免耕栽培技术研究与应用”、“中早熟棉花高产规范化套作栽培技术体系研究与应用”荣获商丘市科学技术进步二等奖。制定并实施河南省地方标准(技术规程)2项:《甘薯玉米间作套种栽培技术规程》、《甘薯机械化起垄收获作业技术规程》主编著作《小麦高产稳产栽培技术》一书已印制发行,并在国家、省级以上学术刊物上发表科技论文48篇。

(二)育种工作取得新进展。通过国家、省级审(鉴)定植物新品种3个:小麦新品种商麦156花生新品种“商花511”、甘薯新品种“商薯12号”通过河南省农作物品种委员会审定定名,小麦新品种商麦156的审定实现了商丘小麦育种工作的突破。选育出一批农作物新品系参加国家、省级区域试验:甘薯商Y10-1进入国家北方区域试验、商紫30Z-1进入特用国家区域试验,大豆商豆1310分别参加国家黄淮海夏大豆区域试验和安徽省区试、商豆1201参加河南省生产试验、商豆151参加河南省预试试验、商豆137参加安徽省联合鉴定、商豆066参加江苏省区域试验、商豆150152157)参加黄淮海多点联合鉴定试验、商豆6号参加国家品种展示试验,花生商花11号参加国家北方片大粒组区试和河南省麦套组花生区试、商花12号参加河南省麦套组花生区试、商花13号参加河南省小粒组品比试验、商花16号和商花17号参加河南省麦套组品比试验、商花18号、商花19号和商花20号参加河南省夏播组品比试验,高粱商粱11参加国家和河南省区试,棉花商棉566参加河南省预试,芝麻商芝1306参加河南省区试。

(三)科研基础设施进一步改善一是商丘市国家级农作物品种区域试验站建设项目已建设完成,总投资356万元;商丘市农林科学院试验中心基础设施改善项目的田间道路及水、电设施建设已经完成,正在进行甘薯网室建设的招投标工作,该项目总投资400万元,项目的实施使我院科研基础条件得到明显改善。

(四)科技平台建设不断完善。一是(省)现代农业产业技术体系建设初见成效。目前,我院已建立小麦、甘薯、苹果、大豆4个国家综合试验站和河南省花生产业体系遗传育种岗位专家创新团队,以及小麦、玉米、棉花3个省级综合试验站。在“十三五”规划时期,我们紧抓国家、省农业系统完善农业产业技术体系的机遇,积极准备,已向农业部、省农业厅申报了玉米、花生、高粱三个国家级和蔬菜、食用菌、水果三个省级综合试验站。二是甘薯研究室被河南省科技厅确定为河南省甘薯野生资源利用及新品种选育创新型科技创新团队,在我市市属科研单位、高等院校属第一家。三是商丘市农林科学院博士后研发基地开展联合研发工作颇有成效,被河南省人力资源和社会保障厅评为2014年度“河南省优秀博士后研发基地”。

(五)强化人才队伍建设。我院依托重大项目攻关、优势学科建设、重点实验室建设等,不断加强人才队伍建设,加大急需高层次人才引进和培养力度,切实为我院科研发展提供强有力地人才和智力支持。今年,新增1名市级专业技术拔尖人才;新增1名省级学术技术带头人;与3名博士对接,开展合作科研项目3项;在职人员攻读博士学位2人、硕士学位1人;通过招聘录取6名硕士研究生、2名本科毕业生,充实我院科研队伍。

(六)加强联合攻关。我院与中国种子集团有限公司签署小麦品种研发战略合作协议,双方将携手共建一个技术、设施先进的小麦研发中心,组建一支强力的推广队伍,加快小麦新品种的研发、繁种及推广进程;与中国农科院、徐州中国甘薯中心、西北农林科技大学、河南省农科院、河南农业大学等科研单位和高等院校开展了小麦、玉米、甘薯、花生、食用菌等项目合作,协同攻关,加快了我院科研水平的提升和科研成果的推出。

二、加速成果转化,为现代农业发展提供示范引领

今年,我院承担成果转化项目4项。其中,主持省级2项:“商研9938配套技术集成与示范”、“优质高产高抗甘薯新品种商薯9号高效栽培技术集成与推广示范”,主持市级2项: “商研9807配套技术集成与示范”、“葡萄新品种的选用与无公害示范园建设”在我市及周边建立小麦、花生、甘薯、苹果、蔬菜等作物示范基地38个,示范面积1.5万余亩,科技示范辐射带动面积65万余亩。

(一)着力高产创建,加强示范引领。我院充分发挥农业科技示范基地的示范、带动、辐射作用,促进农业增效,农民增收。一是在我市建设小麦高产示范区8个,分布在睢县白庙、民权王庄寨、民权王桥、梁园区王楼、睢阳区路河、夏邑于楼、永城双桥、永城闫集张大庄,示范面积2600亩。628日,由河南省科技厅组织相关专家,对我院小麦高产示范方进行测产验收,其中民权王桥小麦示范方亩产达到709.89公斤,民权王庄寨小麦示范方亩产达712.7公斤。二是在睢阳区高辛镇、梁园区刘口乡、虞城稍岗、夏邑韩镇建立蔬菜生产示范基地5个,示范面积400余亩。518,梁园区刘口乡马铃薯高产示范方喜获丰收,经专家现场测定,保护地亩产达到3500多公斤,大田示范地亩产达到4000公斤以上,进一步刷新了我市马铃薯单产纪录。三是在永城市黄口乡、王集乡及夏邑县胡桥乡等地建立大豆示范基地800余亩。915,我院在永城市黄口乡建立的大豆国审品种商豆6号示范基地进行测产,亩产达到234.7公斤16日,夏邑县胡桥乡大豆新品种省审商豆14示范基地测产,结果为每亩265公斤。四是我院在宁陵县逻岗镇、柘城县申桥乡及起台镇建立示范田300亩。929,我院在柘城县申桥乡孙庙村建立的商花5号夏直播机械化播种百亩高产示范田,由市科技局组织测产验收,平均亩产359.4公斤,比我市平均花生亩产300公斤,高出近60公斤。五是我院甘薯高产示范基地喜获丰收。1017国家甘薯产业技术体系与我市科技局组织专家,对睢阳区冯桥商薯19高产示范田进行实地测产,示范田亩产达4600公斤创造了该区域甘薯生产的高产记录。示范效应对带动示范区及周边地区农业增效、农民增收起到了积极作用。

(二)抓好技术服务,助力农业发展。我院利用人才、技术优势,积极服务“三农”,着力从农业科技推广上打通联系服务群众“最后一公里”工作。推荐1名专家担任河南省科技厅科技特派员;组织16名专家参加河南省“三区”科技人才支持计划;组织12名专家参加省农业厅“万名科技人员包万村”行动,深入分包的梁园区、虞城县、宁陵县、睢县开展技术指导和服务,及时为广大农民解决农业生产中的难题;积极开展驻村帮扶,为虞城县杜集镇王楼村协调扶贫资金80万元,分别用于修建2公里的村级公路和“短尾山羊”养殖项目,并于春节、夏收及扶贫日慰问贫困家庭20余户,送去慰问品、帮扶资金等4000余元。

(三)强化科普宣传,培育新型农民。我院围绕商丘现代农业发展,通过新闻媒体、举办科技培训班等形式大力宣传、示范推广新品种新技术。组织农业专家开展34次送科技下乡活动,培训农民、科技骨干3000多人次,免费发放技术资料18000多份;选派28名专家参与市广播电台《农情快递》栏目、12316“三农”农业服务快线,现场录制《农情快递》23期,接受农业咨询2300余人次,有效地解决了农民群众生产生活中遇到的问题,受到农民群众的普遍欢迎

三、加强党的建设,为农业科研事业提供思想保障

(一)思想政治建设。院党委始终将学习教育、理论武装放在重要位置,组织学习了习近平总书记系列重要讲话精神、中央八项规定和省、市若干意见以及党风党纪和廉洁从政若干规定;在坚持每周二、五学习制度的基础上,积极组织党支部交流讨论会,召开了2次一把手专题辅导党课,邀请市纪委、永城市宣传部的同志举办了2次专题讲座,进一步提升了党员干部的思想认识,坚定了理想信念,提振了干事创业的精气神,为加强作风建设奠定了坚实的思想基础。

(二)作风建设。一是巩固和扩大群众教育实践活动成果。为全面落实从严治党要求,院党委深入贯彻落实十八届三中、四中全会精神,进一步强化制度机制保障,严明纪律约束,加强监督检查,针对作风问题在全院开展30余次专项督查,针对贯彻执行中央八项规定精神和省、市若干意见情况,进行全面深入的自查自纠。二是按照市委统一部署,扎实开展“三严三实”专题教育。制定了专题教育实施方案,召开专题教育动员部署会,开展了题为《扎实践行“三严三实” 做忠诚干净担当的农业科研排头兵》的一把手专题党课;认真做好“三严三实”专题学习研讨,深入查找解决不严不实问题49条,并针对整改事项,完善措施,建立了整改工作台帐。目前,我院领导班子及班子成员正在逐步落实整改任务。

(三)反腐倡廉建设。一是加强廉政宣传教育。充分利用LED电子屏、通知栏、手机短信等形式进行廉政宣传,组织观看了《作风建设永远在路上》电视专题片,一把手主讲了《树立“五个意识” 做优秀的农业科技带头人》的廉政党课。二是认真落实“一岗双责”制度。制订了《商丘市农林科学院2015年党风廉政建设和反腐败工作要点》、《商丘市农林科学院2015年领导班子党风廉政建设责任分解》、《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》和《关于开展党委“主体责任落实年”活动的实施方案》等文件,明确了全年党风廉政建设和反腐倡廉工作重点和任务;领导干部分别签订了《廉政从政承诺书》,并与分管部门负责人层层签订了《党风廉政建设目标责任书》,进一步明确了责任主体,责任内容,形成了党风廉政建设工作层层有人管、事事有人抓的工作格局。

(四)组织建设。院党委高度重视基础党组织建设,成立了一把手任组长的基层党校领导小组,并加大基层党校基础设施建设力度,投入经费两万元,更新必备设备,努力做好配套工作,充分发挥基层党校的阵地作用,切实加强党员思想政治建设。3月份,被市直工委评为“市级先进基层党校”。

四、存在的问题

一是科研用地不足。目前,农科院实有试验地300亩,要满足科研需求,需增加科研用地600亩。

二是基础设施落后。农科院拆迁安置、综合实验楼及配套设施建设项目进展缓慢,科研条件改善亦受此影响。

五、2016年工作计划

加快粮食生核心,提升农业现代化水平,推商丘经济快速展,我院合工作实际制定了2016年度工作计划。

(一)加强基础研,加大农业科技新平台建度,筑可持续发展的力源加强以分子育种为重点的基础研究,农业生物基因控及统选育品上取得新突破,定新品2-4;加快抗霜等增防灾体系集成与应,在林植物抗逆机理、有害生物控制、生物安全等方面取得新成就,申成果3-5学术论20-30;加快博士后科站建设,发挥站高水平人才培和科学研究的重作用;加大商丘市级农作物品种区试验试验中心基础设施改善目的建力度,而打造科技新的新力源,增强我市经济发展的科技基和后

(二)加快科技成果,完善农业科技推广体系,促粮食高产创建。加快粮食作物科技成果的研发、引和熟化,通示范方、广播电视讲座、送科技下表科普文章等方式,化成果2-4建立粮食作物示范基地20-30,送科技下30-50次,表科普文章5-10,同时狠抓效,切推广新品新技布新信息,增强民防灾增、提效增收技能,确保粮食合生能力一步提高。

(三)施科企合,推动农产结构展高效农业。过与业联合,以延长农产品产业链条,提品附加值为实开农业农产品精深加工等新兴产业术研发发农村市活力,促进传统产业级优化。

(四)发挥科技人才、信息优势,培育新型农业经济体,模化农业。发挥科技人才、技和信息优势,以植大、家庭农场职业农民和专业合作社务对象,助解策,分析市,提供产销信息,着力培育新型农业经济体,推进农业规模化

(五)巩固扩大“三严三实”专题教育成果,坚持不懈把从严管党治党要求落到实处。持续深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,按照党中央和省委、市委对新形势下坚持从严治党、加强党的建设的部署要求,坚持不懈抓好作风建设,全面落实从严治党要求,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,为农业科研创新发展提供坚强保障。

(六)以“巩固、提高、延伸”为切入点,深入持久地开展精神文明建设。有重点的在硬件和软件建设方面加大力度,全面提升我院文明创建工作总体水平。通过文明创建活动,积极带动我院各项工作全面开展,将我院干部职工思想统一到“在创建中发展,在发展中提升”的创建工作理念上来。通过全体职工的共同努力,使我院精神文明建设工作再上一个新台阶。

【字体: 】【关闭窗口