政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市农科院> 科研服务> 实用技术> 详细内容

苹果中后期病虫害防治技术

详细目录信息
索引号: 767800740-2016-0039 公开责任部门 市农科院
公开日期 2016-06-05 公开目录 实用技术
公开形式 主动公开 文号

苹果中后期病虫害防治技术

一、6月下旬

具体时间:套袋后第二次用药在第一次用药后的15-20天,时间约6月下旬。

主要控制对象:6月份是炭疽叶枯病的初侵染期,6月份持续降雨为病菌的侵染提供了非常有利的环境条件,6月份是全年防治病害的第一个关键时期,持续降雨期之前全园必须喷布一次持效期长的杀菌剂。第二次用药,还要兼顾杀螨和治虫。

农业措施:追施膨果肥,天旱浇水。

化学防治:根据天气预防,雨前喷施1:23:200240倍波尔多液+25%灭幼脲SC1500倍或20%虫酰肼(米满)SC1000+20%三唑锡WP2000倍或1.8%阿维菌素4000倍。如上次喷药10天后雨前来不及喷药,雨后3天内补喷75%肟菌·戊唑醇(拿敌稳)WG3000 60%吡唑嘧菌酯·代森联(百泰)WG1500倍或18.7%吡唑嘧菌酯·烯酰吗啉(凯特)WG1000倍。

注意事项:苹果生长前期,不建议使用菊酯、有机膦等广谱性杀虫剂;雨季喷药保证枝干着药。

二、7月份防病

具体时间:7月中旬或下旬,夏季雨季来临之前;根据历年的降雨资料,若未来20天内,降雨日不足2个,降雨量不足5mm,未来10天内降雨概率低,且螨类和其他害虫没有加重危害的趋势,本次用药可以省略。

主要控制对象:以防病为主,治虫为辅;重点防治褐斑病,炭疽叶枯病、腐烂病,枝干轮纹病等;同时考虑红蜘蛛,各种蛀果害和食叶害虫。

农业措施:夏季复剪,剪除旺长枝条,增加果园内的通风透光条件;随修剪果园内的除枯枝和病枝。

化学防治:选用1种保护性杀菌剂,若螨类和虫害危害严重,可混加杀螨剂或杀虫剂。根据历年的雨水资料:a.若未来20天内,降雨日超过5个,雨量超过20mm的地区,杀菌剂宜喷施波尔多液,配比为硫酸铜:生石灰:=1:23:200240;b.若未来降雨日不足5个,降雨量不足20mm,杀菌剂宜选用68.75%噁唑.锰锌(易保)WG1200倍,或75%代森锰锌(蒙特森、大生M45、山德生)WG800倍;c.若红蜘蛛和虫害有严重危害趋势,杀菌剂中(包括波尔多液),可混加5%唑螨酯(霸螨灵)SC2000倍,或30%桃小灵EC1000倍,或48%毒死蜱EC1200倍。

注意事项:宜选用粘附性强,持效期长的药剂,在连续阴雨前喷药,保证叶片和枝干都要着药。

三、8月份防病

具体时间:8月中旬或下旬,秋季雨季来临之前;根据历年的降雨资料,若未来20天内,降雨日不足2个,降雨量不足5mm,未来10天内降水概率低,且害虫没有严重危害的趋势,本次用药可以省略。

主要控制对象:以防病为主,治虫为辅;重点防治炭疽叶枯病、褐斑病,腐烂病,枝干轮纹病等;同时兼治各种蛀果害和食叶害虫。

农业措施:夏季复剪,剪除旺长枝条,增加果园内的通风透光条件;随修剪果园内的除枯枝和病枝。

化学防治:选用1种保护性杀菌剂,若虫害严重可混加1种杀虫剂混合喷施。根据历年的雨水资料:a.若未来20天内,降雨日超过5个,雨量超过20mm的地区,杀菌剂宜喷施波尔多液,配比为硫酸铜:生石灰:=1:23:200240;b.若未来降雨日不足5个,降雨量不足20mm,可喷施68.75%噁唑.锰锌(易保)WG1200倍,或75%代森锰锌(蒙特森、大生M45、山德生)WG800倍;c.若虫害有严重危害趋势,杀菌剂中(包括波尔多液),可混加5%甲维盐EC5000倍,或70%吡虫啉(艾美乐)WG15000倍,或48%毒死蜱EC1500倍,或52.25%毒死蜱.氯氰菊酯(农地乐)EC1500倍。

注意事项:雨季宜选用粘附性强,持效期长的药剂,在连续阴雨前喷药,保证叶片和枝干都要着药;尤其保证枝干着药。

四、解袋前

具体时间:9月中下旬,解袋前的10天之内。

主要控制对象:清除园内的各种病菌和害虫,防止病虫在解袋后危害果实。

农业措施:剪除果园内的病枝、死枝;摘除病叶、病果,带出园外。

化学防治:选用1种杀菌剂和1种杀虫剂混合喷施。a.杀菌剂可选用70%甲基硫菌灵(甲基托布津)WP800倍,或55%升氏(福星.多菌灵)WP1500倍,或40%氟硅唑(福星)EC 6000倍;b.杀虫剂可选用 4.5%高效氯氰菊酯EC1000倍,或2.5%三氟氯氰菊酯(功夫)EC2500倍。

注意事项:杀菌剂宜选用广谱、且具有一定内吸性的杀菌剂;杀虫剂宜选用高效、低毒和广谱性杀虫剂。

 

【字体: 】【关闭窗口