政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市农科院> 科研服务> 科研管理> 详细内容

商丘市农林科学院科研管理办法

详细目录信息
索引号: 767800740-2016-0034 公开责任部门 市农科院
公开日期 2016-07-04 公开目录 科研管理
公开形式 主动公开 文号

 

商丘市农林科学院科研管理办法

 

一、总  

1、为科学规范科研工作,保障科研事业的健康发展,提高科技创新能力,根据国家法规和规章制度,结合我院实际情况,特制定本管理办法。

2、科研工作必须遵循的原则

2.1坚持科研服务经济建设原则:立足商丘农业实际,充分发挥本院优势,以新品种选育为重点,积极开展应用技术研究和开发性研究,加快科技创新步伐,为新农村经济发展、农民增产增收和加速农业产业化进程服务。

2.2坚持科研面向市场的原则:根据市场经济的变化要求,积极调整研究方向,不断适应市场需求,实现农业科研与经济建设有机结合。

2.3坚持自主研发与技术引进相结合的原则:解放思想,大胆探索,在强化自主研发的同时,加强合作与交流,推广先进农业技术。

2.4 坚持科学研究与成果推广相结合的原则:加强示范基地建设,加快成果推广步伐,尽快使科研成果转化为经济效益。

二、科研计划

1、科研计划  

包括半年计划,年度计划,任期计划。是科研人员考核的重要内容和基本依据。

2、开题立项的准备工作

2.1科研、生产和市场调查,写出调研报告。

2.2根据立项内容准备的文献资料。

3、开题立项遵循的三条标准

3.1 技术上的先进性、适用性,可操作性;

3.2 学术上的创新性、可应用性;

3.3 目标是具有较高学术价值和显著经济效益的获奖成果。

三、业务会议

每季度召开一次科研动态分析会。讨论分析科研现状、存在的问题和发展方向;形式可多样化,一般由科研管理科提出议题,经分管院长同意后筹备召开,课题负责人参加。

每半年召开一次课题汇报会。科研课题检查与汇报相结合。各课题根据科研进展情况编制PPT文件,并提交书面材料。由科研管理科组织,分管院长主持,学术委员会及院属单位、研究室、课题主持人参加,邀请有关院领导参加。

每年召开一次学术研讨会,每个课题主持人应提供一篇新的学术论文或研究报告,或新的项目方向。

四、科研项目管理

1、科研项目管理范围

1.1 国家有关部委和省、市科技管理部门,省农科院、农业厅及其它厅局下达的科技攻关项目、推广项目及科技成果转化项目;

1.2  企业或其它单位委托的科研和开发项目;

1.3  院自选的科研项目。

2、本院自选科研项目的立项及审批

2.1  项目申报人填写“商丘市农林科学院科研项目立项申请书”一式二份交科研管理科,科研管理科对全院的立项申请进行初步筛选,签署意见后,提交院学术委员会。

2.2  院学术委员会对项目的必要性、先进性、可行性、经济效益等进行论证。根据院项目资金安排,确定立项意见。

2.3  通过院学术委员会论证的项目,报院长办公会议批准后,由科研管理科统一下达年度科研计划。

2.4  列入院计划的科研项目,由课题主持人实行目标管理。

2.5  向有关项目主管部门申报的科研项目,由科研管理科统一组织和协调,申请立项的申请书,合同书,可行性研究报告,计划任务书等,到科研科登记备案,经院学术委员会讨论确定后报有关单位。

2.6  向有关项目主管部门申报的科研项目被批准立项,即列入本院年度科研计划。

2.7  科研项目实行课题主持人负责制。

2.8  有关单位委托执行或合作研究的科技项目,其年终总结或项目研究报告,交科研管理科登记存档,然后上报有关单位。

2.9  科研项目的检查和验收。列入院计划内的科研项目由科研管理科统一组织检查和验收。根据考核评出优秀,合格,不合格三个档次。

2.10  课题的延续或变更。所列入研究计划的课题,应按设计方案进行,不得随意中止或变更。本院自选项目需要中止、报废或变更的,由课题主持人写出书面报告,经院学术委员会讨论裁定,并报科研管理科备案。

五、科研成果管理

1、 项目验收:写出验收申请及项目总结,递交科研管理科审核,报分管院长同意后,由科研管理科组织验收,写出验收报告。

2、成果申报:申报人应将全套材料交科研管理科进行形式审查,经主管院长同意后,由科研科统一组织鉴定或申报。

3、成果申报,项目验收,评审的重点:计划完成情况;总结内容的真实性;档案资料的完整性、可靠性;主要课题完成人资格等。

4、科研成果报奖人员的确定:科研成果的报奖人员以完成该项成果的课题组成员为主。对报奖人员进行全面安排,报奖人员名单在成果鉴定时确定,交科研管理科公示。

5、品种权保护:利用单位物质技术条件所培育的植物新品种属职务育种,其植物新品种的申请权属于商丘市农林科学院,申请被批准后,品种权由商丘市农林科学院拥有。

六、科研经费管理

1、科研经费是指科技部门下达的科技项目经费,与其它部门的合作研究经费和有关单位委托执行的项目经费等。

2、科研经费由院财务科统一管理,年节余经费或项目结束后的节余经费留课题组继续使用,超支不补。

3、自筹经费是由课题主持人提出申请,经院学术委员会讨论并提出初步意见后,经领导批准列入财务预算。

七、检查考核

1、平时检查分上、下半年两次进行,由科研管理科组织,有关人员参加。年终总结考核由科研管理科组织,分管院长主持。

上半年检查,一般在5月下旬。检查内容主要是试验地管理,春播作物的播种、苗情、夏播作物的准备。

下半年检查,一般在9月中下旬。检查内容主要是秋播作物试验地管理和项目进展情况。

年终总结考核,一般在12月下旬至次年元月上旬。总结项目年度计划实施情况,主要成绩和问题,制定下年度计划。

2、检查考核办法:项目主持人汇报,实地考察,评议总结。平时检查考核要对项目提出表扬、一般、批评等意见;年终总结考核要做出优秀、完成、基本完成、报废的结论;提出项目的突破点和工作重点。由科研管理科起草总结或纪要,报分管院长审批后印发。科研管理科根据需要,搞好跟踪检查,及时总结经验,纠正失误。

八、科研奖惩条例

1、奖励:

1.1科技成果奖:凡我院主持完成的科技成果,由院财务科从预算中列出专门资金,按科研成果类别和等级进行奖励。

 

    别 级   

等  级

国 家 级

(万元 )

省(部)级

(万元)

市(院)级

(万元)

一等奖

2

1

0.3

二等奖

1

0.5

0.1

三等奖

0.5

0.3

 

1.2著作奖:本人为第一主编的著作,十万字以上,每部奖励0.5万元;十万字以下(含十万字)的,每部奖励0.2万元。

1.3论文奖:本人为第一作者,在规定的刊物上发表的学术研究性论文(1000字以上),中文权威期刊每篇奖励0.05万元、中文一级期刊奖励0.03万元、全国中文核心期刊奖励0.02万元。年终评选优秀论文3-5篇,每篇奖励0.1万元。

1.4品种审定奖:凡纳入国家和本省审定(含鉴定)范围内的作物品种,通过国家审定(含鉴定)的,每品种奖励0.5万元,通过省级审定(含鉴定)的,每品种奖励0.3万元。

1.5专利奖:获得国家发明专利,每项奖励0.2万元,实用新型专利,每项奖励0.1万元。

2、评先:评选优秀科研创新团队,对科研成绩突出的单位进行表彰。(评选办法见附件1。)

3、处罚:

2.1对年度考核不合格的课题组,提出黄牌警告,二年不合格者,改聘课题主持人。

2.2由于人为失误,造成课题报废者,给予通报批评,对直接责任人处以相当一个月工资的罚款;连续两年造成课题报废,改聘课题主持人,并推迟12年晋升职称。

九、档案管理

1、科研档案

凡在科学技术研究活动中直接形成的具有保存价值的文字、图样、声像等记录形式的科研文件材料,均属科研档案。科研档案实行集中统一管理,确保完整、准确、系统和安全,便于开发利用。将科研档案工作纳入管理制度之中,与院计划管理、课题管理和成果管理等工作紧密结合,努力做到科研任务立项与归档同步;检查计划进度与检查科研文件材料形成情况同步;验收、鉴定科技成果与验收、鉴定科研档案材料同步;上报登记和评审奖励科技成果与档案部门出具课题归档情况证明材料同步。

2、科研档案的归档范围

2.1凡对科学研究有长远参考价值或作为研究结果依据的原始性科技材料均须归档。科研共分项目准备、研究试验、验收、申报等阶段。

2.2 科研项目准备阶段:可行性研究报告、科研课题审批文件、计划任务书、计划申请书、协议书、课题研究合同、委托书、调研报告等。

2.3 研究试验阶段:各种载体的重要原始记录、声像资料、研究报表、参试品种的区试总结、生产示范总结、重要的来往文件等。

2.4 总结验收阶段:科研总结、研究报告、论文等。

2.5 成果申报阶段:各级成果申报材料、奖励证书、品种审定证书、鉴定证书、成果报告表、推广应用的经济效益证明等。

3、科研档案的归档要求

3.1 根据科研文件材料形成的规律,以其内容、价值、数量、密级和载体形式等实际情况,将每个研究课题的科研文件材料进行系统整理,组成一个或若干个案卷。将最能反映课题概况的科研文件材料,如开题文件、论文、专著、鉴定材料、成果申报与获奖材料、科研投资与经费核算材料等,整理组成综合卷,排放在研究课题全部案卷之首。其余科研文件材料按科研阶段或重要程度依次系统组卷。

3.2 归档的科研文件材料和表格,必须字迹工整,格式统一,图样清晰,签字手续完备。

3.3 科研管理科对接收的科研资料要认真审查,按有关规定确定保管期限和密级。

4、科研档案的借阅
4.1 无论何人查阅何种性质的档案,均需填写借阅登记表。4.2 对于密级为公开性质的档案,本院工作人员可在档案室查阅。来院合作者及外单位人员需持介绍信,并经有关院领导批准,方可阅览;非经许可,不得任意抄录档案内容,如果需要复制有关内容,需要有关院领导批准后方可复制,复制后及时归还。
4.3 密级为内部性质的档案,非本课题组成员查阅,需经有关院领导批准后,方可在阅档室查阅或复制。
4.4 查阅过程中,阅览者不得涂改、拆装、丢失档案材料。对违反有关规定者,将酌情给予处理。

十、附则

1.本管理办法由科研管理科负责解释。

2.本办法自发布之日起执行。

 

【字体: 】【关闭窗口