政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市农科院> 财务信息> 详细内容

商丘市农林科学院国有资产管理制度

详细目录信息
索引号: 767800740-2016-0023 公开责任部门 市农科院
公开日期 2016-07-04 公开目录 财务信息
公开形式 主动公开 文号
信息有效性 有效

商丘市农林科学院国有资产管理制度

为了规范和加强单位国有资产管理,维护国有资产的安全和完整,合理配置、使用资产,提高国有资产使用效益,保证我院工作的正常运行,根据事业单位国有资产管理的有关规定,结合我院实际,特制定我院国有资产管理制度。

第一条  国有资产是指由院各部门占有、使用的,依法确认为国家所有,能以货币计量的各种经济资源的总称。其表现形式为流动资产、固定资产、无形资产和对外投资。

固定资产是指一般设备单位价值在500元以上(含500元),专用设备单位价值在800元以上(含800元),使用期限在一年以上,并在使用过程中基本保持原有形态的资产。

第二条  国有资产由院财务科统一管理,国有资产使用人需对其占有、使用的资产妥善保管、合理使用,经常维护,落实安全防护措施。

第二条  国有资产的配置,应当提出资产购置计划,报主管院领导、财务审核、主管财务院长、院长审批。购置纳入政府采购范围的资产应当依法实施政府采购,未办理资产购置审批手续的,财务科不办理资产采购。

第三条  财务科对购置的资产进行验收、登记,录入院资产信息管理系统,并及时进行账务处理。

第四条  原财务科组织院相关部门,每年底定期对国有资产进行清查盘点,做到家底清楚,账、卡、物相符,防止国有资产流失。

第五条  国有资产处置(报废、报损、调拨、转让、出租、出借等),应严格履行审批手续。未经批准,不得处置,按照规定处置国有资产单位价值在3000元以上的,报经市财政局批准,3000元以下的资产处置报市财政局备案。

第六条  国有资产资产出售、出让及置换土地、建筑物、构筑物、车辆以及大型(贵重)仪器、设备等,应当委托经公开招标确定的具有相应资质的中介机构评估并报财政部门核准或者备案后,采取拍卖、招投标、协议转让等方式公开处置,其交易行为应当在经政府批准或依法设立的产权交易机构中公开进行。禁止场外交易或私下交易。其中,处置土地资产须报市政府审批并按照土地管理的有关规定办理相关手续。

第七条  国有资产出售、出让、置换成交后,应将有关情况进行公示,接受社会监督。在全部价款付清后,凭相关手续到市财政局办理国有资产产权变更登记手续。

第八条  单位内部机构调整、部门之间人员调动时,其所使用、保管的国有资产要履行交接手续,按照新的部门和使用(保管)人重新进行卡片登记或变更。调离单位、离职、离岗人员不得带离所用资产,交清占有、使用资产后方可办理调离手续。

第九条  国有资产处置收入属国家所有,按照政府非税收入管理规定实行“收支两条线”管理,收入上缴财政专户或国库,支出按照履行职能需要有市财政统筹安排。

第十条  对未按规定履行职责,造成资产流失、损失、被盗,或弄虚作假以各种名义侵占国有资产的,上报有关部门追究相关人员相应责任。

第十一条  本制度由财务科负责解释。

第十二条  本制度自印发之日起施行。

 

 

【字体: 】【关闭窗口