政府信息公开系统
您现在的位置:首页>信息公开> 市农科院> 财务信息> 详细内容

商丘市农林科学院财务管理制度

详细目录信息
索引号: 767800740-2016-0022 公开责任部门 市农科院
公开日期 2016-07-04 公开目录 财务信息
公开形式 主动公开 文号
信息有效性 有效

商丘市农林科学院财务管理制度

第一章  总则

第一条  根据《中华人民共和国会计法》、《科学事业单位会计制度》、《事业单位会计准则》,结合我院的实际情况,制定本制度。

第二条  制定本制度是为加强财务监管和会计核算,规范收入与支出行为,提高资金使用效益,保证我院科研事业持续有序、健康、稳定发展。

第三条  本制度适用于农科院院属各单位。

第二章  财务管理

第四条  院所有账务由财务科统一管理。

第五条  根据《事业单位会计制度》和财政等上级部门的要求设立账户。

第六条  财务科内部合理设置会计岗位,加强内部岗位制度建设,保证院财务工作合理有序进行。

第七条  财务科做好每年的市级部门预算、各类的会计报表,归档保管好所有会计档案,对单位财务情况保密。

第八条  院公共财政实行收入预算制度,院资产建立有偿使用制度,课题组占用院土地、技术成果等收取使用费,提高资产使用效益,确保国有资产保值、增值。

第九条  职工工资、各类奖金、劳务报酬一律由财务科依法代扣代缴个人所得税。

第三章  收入管理

第十条  严格执行“收支两条线”规定,科研项目产出或副产品变价收入由项目负责人及时上缴财务部门,财务科根据核算要求开具收入票据。各部门不得坐收坐支、截留挪用、私分侵占,不得设立小金库,否则将按有关规定追究当事人和部门负责人的相关责任。

第十一条  对于财政补助收入、上级补助收入、课题项目横向协作收入,由财务科根据相关指标通知和批准文件、项目经费合同,以实际收到款项入到事业账户。

第四章  支出管理

第十二条  按上级政策规定,保证离退休人员离退休金、职工工资、津贴、补贴、社会保障费、遗属生活费等刚性支出。

第十三条  严格控制公务费用(办公费、邮电通讯、交通差旅费、会议费、招待费等)支出。

第十四条  所有维修和基建项目支出,必须有工程预算、决算和施工合同方可支出,符合招标的工程要进行公开招标。

第十五条  对临时工费用支出,科研部门根据实际情况用工,用工支出按院科研用工表统一格式造册造表通过银行卡转账发放,并由本人签领,原则上不准代领。

第十六条  奖金、奖励性支出,技术成果转让、科技论文、科研创新、项目实施奖励、按院出台相关文件执行。

第十七条  各项支出审批原则与程序,财务报销实行“三审一批”制度,即首先由财务科长对手续的完善进行把关审核,廉政小组会审(在每周礼拜二集中会审,节假日顺延)主管财务院长复审,由院长最终审批后方可报销,不合规票据不予报销。

第十八条  对课题、项目支出,课题计划申报的项目批复后要报财务科备查,财务科按实施方案或合同内容审核,财务科参照课题项目合同严格控制支出,超过合同预算的支出,财务不予报账。

第五章  资产管理

第十九条  货币资金管理

1.加强银行账户管理,未经批准不得擅自开立银行账户,严禁出借、出租银行账户。

2.按照《商丘市农科院现金管理制度》执行,加强现金管理,严格按出纳岗位职责管理现金。收到现金及时存行,控制大额现金支付形式,超过限额应以银行转账方式与对方结算,做到日清月结,账款相符。

第二十条  公务借款管理

严格控制公款预支,严禁因私借款。严格执行《商丘市农林科学院公务卡使用及报销管理制度》,控制现金支出,对确实符合现金支出条件的公务支出,需提交用款计划,经财务审核,主管财务院领导批准后到财务科借款。借款后抓紧办理有关事项,原则上,不准跨月报账。重大项目支出由项目负责人结合财务提出预算,院领导班子集体研究决定后严格按照预算分步实施。

第二十一条  固定资产管理

所有部门购置固定资产,建造固定资产按《商丘市农科院国有资产管理制度(试行)》的文件执行,凡符合政府采购目录的开支,应按政府有关规定办理政府采购。

第六章  票据管理

第二十二条  院财务科统一负责本院使用的财政票据、税务发票的领购、保管、使用和缴验日常管理工作

第二十三条  对已开出的财政性票据,款项不能到帐的,经办人要说明原因并负责把开出的票据收回,否则视为欠款处理。

第七章  附则

第二十四条  本制度自发布之日起执行,如与本制度相抵触的以本制度为准。

第二十五条  本制度由院财务科负责解释。

 

【字体: 】【关闭窗口